歡迎訪問廣州成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供成考資訊服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東省教育考試院eea.gd.gov.cn為準。
  • 咨詢電話:020-85163352
城市:
成考系統:

考前輔導

成考書城

成考大綱

復習資料

資料下載

立即報名

所在位置:廣州成人高考 > 試題題庫 > 高起專 > 2016年成人高考高起點語文考試真題參考答案

2016年成人高考高起點語文考試真題參考答案

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2019-10-09 13:56:32 來源:廣州成考網
作者:余老師
  廣州成人高馬上就要開始了,而很多考生還在進行題海戰術吧!而為了更好的幫助到考生,廣州成考網特意整理了2016年成人高考高起點語文考試真題參考答案,希望能對各考生有所幫助。

  一、語文知識與語言運用。(共24分。每題4分)

  1.下列詞語中劃橫線字的讀音全都不相同的一組是()

  A.訣竅 抉擇 決一死戰

  B.霹靂 譬如 窮鄉僻壤

  C.臍帶 躋身 光風霽月

  D.姣美 皎潔 狡兔三窟

  答案:C

  2.下列各組詞語中,有錯別字的一組是()

  A.酬勞 蒞臨 巧言令色

  B.通諜 矜持 進退維谷

  C.詮釋 瑣議 文過飾非

  D.就緒 會晤 臥薪嘗膽

  答案:B

  3.依次填入下列橫線處的詞語,恰當的一項是()

  生命一旦__________就無法停止,只能按照既定__________不回頭地走到底,中途停止就是夭

  折。種子是一輪生命周期后的“暫停”,它__________地等待著新一輪生命的開始。

  A.啟發 順序 清晰

  B.啟動 順序 清醒

  C.啟動 程序 清醒

  D.啟發 程序 清晰

  答案:C

  4.下列各句中劃橫線的成語的使用,不正確的一項是()

  A.水稻栽培、勞動保障、小額貸款是農民最感興趣的問題,咨詢臺被圍得水泄不通。

  B.這里的葡萄因皮薄、色艷、肉厚聞名遐邇,既可生吃又能釀酒,深受消費者青睞。

  C.在網絡空間里,眾星捧月式的文化不一定是美的,曲高和寡式的文化不一定是丑的。

  D.近來,移動電源突然冒煙爆炸的事件屢試不爽,一些劣質充電寶儼然成了“小炸彈”。

  答案:D

  5.下列各句中,有語病的一項是()

  A.由于近岸海水受到有機物污染而變得富有營養,夜光藻得以大量繁殖,從而造成了“藍色熒光海”。

  B.這次展出的數千幅攝影作品,定格了許多人與環境、人與動物和諧相處的美好瞬間。

  C.大量出土的稻作遺存、彩陶器皿表明,長江中游流域的屈家嶺文化屬于農耕文明。

  D.互聯網已經深刻地構建了中國的商業,帶來了電商的高速增長,改變著中國的金融。

  答案:D

  6.依次填入下面橫線處的句子,順序最恰當的一項是()

  左邊是園,右邊是園。是塔是橋,是寺是河,是詩是畫,是石徑是帆船。左邊的園修復了,__________ 。有客自海上來,__________。塔更挺拔,__________,寺更幽凝,__________,__________,__________。

 ?、俸痈鼰狒[②橋更洗練③右邊的園開放了④有客自異鄉來⑤帆船應入畫⑥石徑好吟詩

  A.②①③④⑤⑥

  B.③④②①⑥⑤

  C.③②①⑤⑥④

  D.①④②③⑤⑥

  答案:B

  二、閱讀下面文字。完成7~10題。(共16分。每題4分)

  現代人的麻煩,是他一直在試圖使自己同自然相分離。他高高地坐在一堆聚合物、玻璃和鋼鐵的屋頂上,悠晃著兩腿,遙看這行星上翻滾扭動的生命。人類早就在杜撰一種幻覺,認為自己高于其他生命。幾千年來,人就這么絞盡腦汁,用心獨專地想象著。近年來的生物科學,一直在使人根植于自然之中這一點成為必須正視的事實。人們越來越強烈地意識到,人與自然是多么密切地連在一起。我們大多數人過去牢牢抱有的舊觀念,就是認為我們享有主宰萬物的特權這種想法正在從根本上動搖。

  事實說明,我們并不是實際存在的實體,我們不像過去一向設想的那樣,是由我們自己的一批批越來越復雜的零件逐級組合而成的。我們被其他生命分享著,租用著,占據著。在我們細胞的內部,驅動著細胞,通過氧化方式提供能量,以供我們出門去迎接每一個朗朗白天的,是線粒體。嚴格地說,它們不是屬于我們的,而是單獨的小生命,是當年移居到我們身上的殖民者原核細胞的后裔,其DNA(脫氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)都與我們的不同。它們是我們的共生體,就像豆科植物的根瘤菌一樣。沒有它們,我們將沒法活動一塊肌肉,敲打一下指頭,轉動一個念頭。

  線粒體是我們體內安穩的、負責的寓客。在我們的機體中,很可能還有另外許許多多工作在我們細胞之內的默默無聞的小東西,它們各有自己的特殊基因組,都像蟻丘中的蚜蟲一樣,是外來的,但也是不可缺少的。我們的細胞們不再是使我們生長成人的純種的實體,它們是些比牙買加海灣還要復雜的生態系統。我當然樂于認為,這些小東西是為我工作的,它們的每一氣息都是為我而呼吸的。但是否也有可能,它們在每天早晨散步于本地的公園,感覺著我的感覺,傾聽著我的音樂,思想著我的思想呢?

  地球上生命的同一性比它的多樣性還要令人吃驚。這種同一性的原因很可能是這樣的:我們歸根結底都是從同一個單一細胞演化而來的。這個細胞是在地球冷卻的時候,被一個響的雷電賦予了生命。是從這一母細胞的后代,我們才成了今天的樣子。我們至今還跟周圍的生命有著共同的基因,而草的酶和鯨魚的酶之間的相似,就是同種相傳的相似性。

  病毒原先被看作是一心一意制造疾病和死亡的主兒,現在卻漸漸現出活動基因的樣子。進化的過程仍舊是遙無盡期、冗長乏味的生物牌局,唯有勝者才能留在桌邊繼續玩下去,但玩的規則似乎漸趨靈活了。我們生活在由舞蹈跳蕩的病毒組成的陣列中,它們像蜜蜂一樣,從一個生物竄向另一個生物,從植物跳到昆蟲跳到哺乳動物跳到我又跳回去,也跳到海里,拖著幾條這樣的基因組,又拉上幾條那樣的基因組,移植著DNA的接穗,像大型宴會上遞菜一樣傳遞著遺傳特征。它們也許是一種機制,使新的、突變型DNA在我們中間最廣泛地流通著。如果真是這樣,那么,我們在醫學領域必須如此集中注意的奇怪的病毒性疾病,就可被看作是意外事故,是哪里出了點疏漏。

  7.對段中有關“現代人”描述的理解,不正確的一項是()

  A.“現代人”一直致力于改造大自然,麻煩的是無法從大自然中擺脫出來。

  B.“現代人”高高地坐在自己修建的宏偉建筑上,陶醉于自己的創造偉力中。

  C.“悠晃著兩條腿”,生動地寫出了“現代人”俯視萬物、自傲自大的情態。

  D.“現代人”自以為高于其他生物的優越感培養了幾千年,而今正發生動搖。

  答案:A

  8.對第二、三段談到的人體中“單獨的小生命”的有關理解,不正確的一項是()

  A.“線粒體”是遠古“入侵者”的后代,它們驅動細胞,啟動我們的行為。

  B.“線粒體”與我們的機體保持良好的共生關系,是個可信賴的“寓客”。

  C.作者認為我們每個細胞都可能是個復雜的生命系統,會有許多“小東西”。

  D.作者想象許多“小東西”默默無聞地為我們工作,它們只有奉獻,沒有自由。

  答案:D

  9.對最后一段有關“病毒”內容的理解,不正確的一項是()

  A.作者認為,我們從前單純地把病毒看成是疾病與死亡的傳播者可能是一種誤解。

  B.作者認為,病毒是基因的攜帶者,它們的“舞蹈”可能為生物進化提供了機會。

  C.作者把病毒比作蜜蜂,用詩一樣的語言形容它的行為,毫無貶義,富有情趣。

  D.作者認為病毒性疾病是病毒偶然失誤造成的“意外事故”,因而是可以被原諒的。

  答案:D

  10.下面對作者觀點的概括,不正確的一項是()

  A.人類并不高于其他生命。

  B.線粒體和病毒都為生命活動提供能量。

  C.病毒也在不停地變異。

  D.地球上的生命具有同一性和多樣性。

  答案:B

  第Ⅱ卷非選擇題

  三、(25分)

  閱讀下面的現代文,完成11~14題。

  在我的記憶中,寫信是14歲那年開始的秘密。

  那個時候,我的身體與心緒正在發生微妙變化。閉塞而又貧窮的小山村讓我找不到人交談,和班上的同學、代課老師,也沒有共同語言。我在寂寞中渴望與遠方交流??蛇h方太遠,我怎么也夠不著,除了止不住的無邊想象,唯一能接觸的就是收音機里播出的“文藝聽眾之家”節目。星星與螢火蟲出沒的夏夜,我時常躺在屋外草地的涼席上,頭枕微風,微閉雙眼,聞著絲瓜藤里的花香,一直聽到入夢,最后空氣中只剩下收音機嘩嘩啦啦的電流聲。第二天,受到父親嚴厲責備,才知他又一次把我從地上扛回了家。在那檔定期播出的文藝節目里,我聽到太多來自遠方的心聲。我發現在遙遠的地方,也有像我們這樣的小山村,也有如我一般寂寞的人。最重要的是,我知道了這個世界還可以通過寫信的方式,來表達一個人的快樂與憂愁。我羨慕主持人念到的那些有故事的寫信者,我認真地記下了他們的通信地址。

  我迷戀上了聆聽別人的故事,迫切希望主持人念到我的信,讓遠方更多的人聽到我的心聲??蓪懶耪咛嗵?,每期的節目里,最終盼來的只有失望。我想一定是我的字不夠好,我的故事沒有別人的精彩,我的表達還沒有得到主持人的認可,也難以打動聽眾??傊?,我的水平比那些被念到的寫信者低。

  有點自卑,但從未放棄自己。我下決心要寫得更好,便把自己鎖在屋子里,一次又一次在紙上訴說心中的故事。除了寫給電臺的節目組,我還寫給那些通過電波感動我的人。他們有的是常年拖著軍需物資在川藏線上奔跑的汽車兵,有的是在山溝溝里支教的小學教師,有的是小鎮上輸液器廠的女工,還有在監獄里服刑的年老的犯人。從鋪開信箋,到醞釀情感,再到將字落入方格里。

  每一封信寫好,我都會反復地念上幾遍,模仿主持人在優美的背景音樂里念。只是我念的背景,是一盞沉默的煤油燈和屋角上碩大無朋的蜘蛛網,背景音樂則是窗前蛐蛐兒的不停叫嚷聲。只要感覺哪些地方念著不舒服,我便撕了重寫,然后檢查自己的表達是否妥當,猜想對方讀了我的信是怎樣一種心情。

  我對寫信的認真,遠遠超過老師在課堂上布置的作文。因為我知道,當信投進郵筒的那一刻,我就把心交給了遠方,生怕讀信者嫌棄我不夠水平,沒有文采,甚至認為我表達心緒太幼稚而拒絕給我回信。

  我就在這樣的表達與發現中開始了作文,我就在這樣的等待與徘徊中靠近了寫作。每當收到一封回信,我就覺得是自己寫作的成功,是自己的信打動了別人。越來越多的回信讓我更加自信。

  直到有一天,我的信在電臺里播出,從此,我的世界再也沒有平靜過。當主持人口中念出“接下來,我們欣賞四川省自貢市榮縣金臺鄉虎榜村十二組凌仕江寄來的信,標題叫《鄉村男孩》……”

  當背景音樂響起,主持人圓潤而磁性的聲音開始念出我的心聲。我捧著咚咚亂跳的心兒,一個人跑進屋里,把自己偷偷藏起來。我怎么也控制不住眼淚掉下來。

  山村里喜歡聽廣播節目的人,都聽到了自己耳熟能詳的生活與地名,他們紛紛跑來,大聲地問父親,是你家小路寫的嗎?剛才你聽見了嗎?真的是他寫的嗎?太不簡單了!父親懶得看他們一眼,只顧干自己的活,全然不知道發生了什么事情。接著,來自五湖四海的信件,朝我鋪天蓋地卷來。他們告訴我,被我的信感動了。收信與回信,成了我樂此不疲的“作業”。

  每當聽見郵遞員在山坡上喊我名字的時候,我就會突然感覺自己再也不寂寞了……原來世界上還有那么多人等待傾聽我的故事。

  歷經文字伴隨的歲月長旅之后,驀然回首,才發現就是最初的寫信時光為我的寫作注入了豐富的情感血液,助長了“文學馬拉松”的恒久力量,培育了寫作前期的微量元素。我的寫作是從寫信開始的。這看似黑白電影里的一節生活小插曲,卻揭示了一個樸素的真理:寫作,從內心的需要出發,你總可以找到共鳴!

  11.為什么寫信成為14歲少年“我”的秘密?試作簡要分析。(6分)

  答案:處于青春期的“我”,性格孤僻,渴望與遠方交流;有點自卑的“我”,秘密寫信,不知能否成功,不希望周圍人知道。(意思對即可)

  12.“我”聽收音機和念自己寫的信,分別是在怎樣的環境下進行的?這兩種環境描寫,分別起到了什么作用?(6分)

  答案:聽收音機時的環境背景:夏夜的星光下,螢火蟲飛舞。絲瓜花香,涼風習習。念信時的環境背景:煤油燈,蜘蛛網,蛐蛐的叫聲。作用:前者自然而浪漫的情境襯托了“我”聽收音機時的愜意;后者寫簡陋的居住環境,襯托了“我”對創作(寫信、念信與修改)的癡迷。(意思對即可)

  13.作者給電臺的信播出后,他說:“從此,我的世界再也沒有平靜過。”如何理解這句話的含意?(6分)

  答案:一是“我”內心因為成功的喜悅而不平靜;二是鄉鄰的躁動和“收信與回信”讓“我”不能平靜;三是因為寫作的成功,開啟了“我”豐富多彩的人生歷程。(意思對即可)

  14.文章最后一段,作者說“最初的寫信時光”為他后來的寫作提供了怎樣的幫助?是分別從什么角度來說的?(7分)

  答案:問:情感血液,恒久力量,微量元素。第二問:情感血液,從寫作的情感培養方面來說;恒久力量,從寫作的耐力方面來說;微量元素,從寫作的素質方面來說。(意思對即可)

  四、(25分)

  閱讀下面的文言文。完成15~17題。

  燕趙古稱多感慨悲歌之士。董生舉進士,連不得志于有司①,懷抱利器②,郁郁適茲土,吾知其必有合③也。董生勉乎哉!

  夫以子之不遇時,茍慕義強仁者④皆愛惜焉。矧⑤燕趙之士出乎其性者哉!然吾嘗聞風俗與化⑥移易,吾惡⑦知其今不異于古所云邪?聊以吾子之行卜⑧之也。董生勉乎哉!

  吾因子有所感矣。為我吊望諸君⑨之墓,而觀于其市,復有昔時屠狗者⑩乎?為我謝日:“明天子在上,可以出而仕矣。”

  (韓愈《送董邵南序》)

  【注】①有司:這里指主考官。②利器:比喻杰出的才能。③合:遇合,指受到賞識重用。④慕義強仁者:仰慕仁義、盡力踐行的人。⑤矧:況且。⑥化:指政治教化。⑦惡:何,哪里。⑧卜:判斷,檢測。⑨望諸君:戰國時燕國名將樂毅投奔趙國后的封號。⑩屠狗者:指隱于燕趙市井中的豪俠之士。

  15.根據段內容,簡要描述董生當時的人生狀況。(4分)

  答案:考進士,幾次都沒有考中;懷才不遇,郁郁寡歡,將要去燕趙之地謀求發展。(意思對即可)

  16.“董生勉乎哉”是什么意思?、二段都用這句話作結,其寄托的情感有什么不同?(6分)

  答案:“董生勉乎哉”意思是:董生你努力吧!情感不同:段,希望董生到燕趙之地后有人欣賞他、重用他,表達的是祝愿之情;第二段,擔心燕趙之地風俗變化,民風不古,無人賞識董生,表達的是憂慮之情。(意思對即可)

  17.第三段開頭說“吾因子有所感矣”。根據后文,用自己的話說說作者的“有所感”是指什么。(6分)

  答案:憑吊古人,抒發懷古之幽情;心系當世,希望隱者出仕。(意思對即可)

  閱讀下面的古詩,完成18~19題。

  絕句二首(其二)

  (唐)杜甫

  江碧鳥逾白,山青花欲燃。

  今春看叉過,何日是歸年?

  18.前兩句寫了哪些景物?運用了什么表現手法?(5分)

  答案:寫了江、鳥、山、花四種景物。運用了襯托的表現手法,以江的碧綠襯托鳥的潔白,以山的青翠襯托花的紅艷。(意思對即可)

  19.后兩句,詩意發生了怎樣的轉變?表達了什么情感?(4分)

  答案:由寫樂景,轉為抒發哀情。感嘆時光流逝,表達了思鄉的情感。(意思對即可)

  五、作文(60分)

  20.閱讀下面的文字,按照要求作文。

  “溫故而知新”是孔子有關學習的著名論述。溫習舊有的知識,能夠得到新的理解和體會;總結過去的人生經驗,可以更好地認識現在,開創未來。

  請以“溫故而知新”為話題寫一篇作文。立意自定,文體自選(詩歌除外),題目自擬。不少于600字。

  答案:略。

  [說明]

 ?、僭u分時依據上表分項分等給分。

 ?、谖牟粚︻}或文理不通的文章不分項給分,給1~6分的綜合分。

 ?、蹆热莸梅譃樗牡鹊奈恼?,其語言、結構均不能給一等的分數;內容得分為五等的文章,其語言、結構均不能給二等以上的分數。

 ?、茏謹挡蛔?00的,每少30字扣1分;字跡潦草、有錯別字、有標點錯誤的,酌情扣1~5分。

 ?、輧热萦袊乐貑栴}的,提交閱卷領導小組處理。

  以上是關于2016年成人高考高起點語文考試真題參考答案的簡要介紹,想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如成人高考報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注廣州成考網(gz.ckw.gx.cn/)。如果您還對成考本科學歷或者其他問題存有疑問的話,可以聯系我們的在線咨詢老師

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 廣州成考網 [http://www.2bewriter.com/]
本文關鍵詞: 成人高考   高起點   語文考試真題  
本文地址:http://www.2bewriter.com/show-33-7668-1.html

廣州成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2015年成人高考高起點語文考試真題參考答案

下一篇:2017年成人高考高起點語文考試真題參考答案

課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2021年廣州成考高起本《歷史地理》通關視頻 張老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《數學》通關視頻 周老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《英語》通關視頻 何老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《語文》通關視頻 繆老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《大學語文》通關視頻 雷老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《英語》通關視頻 吳老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《藝術概論》通關視頻 楊老師 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
專升本(文史類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(農學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(教育類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(經管類、理工類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

廣州成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

廣州成人高考

廣州成人高考提升便捷服務

【2022年廣東成考報名】

距2022廣東成人高考:預計

10/15/2022

廣東成考在線報名 廣東成考輔導報名

【請廣大考生提前備考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

廣州考生在線服務

專升本咨詢

高起專/本咨詢

學校專業咨詢

考前輔導咨詢

復習禮包領取

報名指導

掃碼立即關注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部