歡迎訪問廣州成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供成考資訊服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東省教育考試院eea.gd.gov.cn為準。
  • 咨詢電話:020-85163352
城市:
成考系統:

考前輔導

成考書城

成考大綱

復習資料

資料下載

立即報名

所在位置:廣州成人高考 > 試題題庫 > 專起本 > 2019年廣州成人高考專升本語文綜合練習及答案(五)

2019年廣州成人高考專升本語文綜合練習及答案(五)

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2017-12-01 11:49:00 來源:廣州成考網
作者:李老師
  1 下列各句中成語使用無誤的一項是( )。

  A、桂林的山水真是神奇秀麗,青青的山,綠綠的水,栩栩如生,令人陶醉。

  B、別人的行李都在頭天晚上就收拾好了。只有張平臨出發還在七手八腳地收拾行李

  C、這個人最愛聽評書了,經常聽得出神入化,有時聽起來竟忘了吃飯和睡覺。

  D、這位教授正在講堂里口若懸河地講著法律知識,他的兒子卻在家中被執法機關緝拿歸案。

  答案:D

  2 為下面短文的空處,選擇一個貼切的比喻項( )。四面是柳枝籬笆,籬笆上爬滿豆角秧,豆角秧里還夾雜著喇叭花藤蘿,像 ,墻里是一棵又一棵的桃樹、杏樹、山楂樹、花紅果子樹,墻外是一些楊、柳、榆、槐、梨樹,就像給墻鑲上的兩道鐵箍。

  A、童年的五彩夢 B、繡著紅花的藍布裙

  C、二姐出嫁時坐的彩轎 D、密封的四堵墻

  答案:D

  3 選出下列各題中字注音完全正確的一組是( )。

  A、鞭撻(dá) 苯拙(zhuō) B、褻瀆(dú) 干涸(hé)

  C、玷(zhān)辱 酗(xù)酒 D、臆(yì)造 寒暄(xiān)

  答案:B

  4 下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是( )。

  A、狼藉 改弦更張 讀書扎記 一幅楹聯

  B、象養 心心相印 竭澤而漁 縱橫捭闔

  C、通諜 綠蔭蔽日 和盤托出 無恥讕言

  D、修葺 棉里藏針 別出心裁 焦頭爛額

  答案:D

  5 下列句子沒有語病的句子是( )。

  A.要提高教學質量,必須不斷地提高師資水平和教學設備。

  B.注射劑十分靈驗,藥水立刻止住了病人的疼痛,恢復了神志。

  C.當然不是說不要引人家的話,而是說不要處處盲目地都引。

  D.小碑座的四周雕刻著以牡丹、荷花、菊花等組成的八個大花圈,這些花朵象征著堅忍、純潔和品質高貴。

  答案:C

  6 《寡人之于國也》中的“五十步笑百步”用的是哪種修辭方法( )。

  A.象征 B.比擬 C.比喻 D.夸張

  答案:C

  7 依次填入文中橫線處的詞語,恰當的一組是( )。

 ?、倌茉炊倘?,加上惡劣的自然條件,極大地 著這個小鎮的經濟發展。

 ?、?最近上演的表現當代戒毒工作的電視劇《紅處方》, 了眾多觀眾。

 ?、?天山最高峰有常年不化的積雪,在陽光照射下,閃射出 的白光。

  A.限制 感染 劇烈 B.限制 感化 強烈

  C.制約 感染 強烈 D.制約 感化 劇烈

  答案:C

  8 我國先秦時期著名的語錄體散文集是( )

  A. 《孟子》 B. 《論語》 C. 《莊子》 D. 《韓非子》

  答案:B

  9 “民為貴,社穆次之,君為輕”的提出者是 ( )

  A.孔子 B.孟子 C.莊子 D.茍子

  答案:B

  10 《諫逐客書》中,“棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯”采用的修辭方法是 ( )

  A.比喻 B.層遞 C.對偶 D.排比

  答案:C

  11 下列句子中語序正確的一句是( )。

  A.小李說,前幾天他觀測到大角星本來應該是淡紅色的,現在變成白色的了,據他分析,可能是木星遮住了大角星造成的。

  B.第二年,又出人意料地發生了一次地震,在老帶領下,鄉親們好不容易重建起來的家園再次毀于一旦。

  C.那時的道里去已完全沒有中國味兒,街上滿眼是俄國人,走著的,坐著的……

  D.影片《花樣年華》正在我市各大影院上映,這部電影不但我看過,還為它寫過一篇影評。

  答案:C

  12 以下句子和前文銜接最恰當的一句是( )。

  今天,大家在講科技的時候都要講創新, 。 究竟怎樣才可鼓勵創新呢?這是一個非常復雜的問題。

  A.在中國非常流行的一個名詞是“創新”,在報上也經??梢钥吹?。

  B.“創新”在中國已經是一個非常流行的名詞,報上也經常提到“創新”。

  C.“創新”在中國已經是一個非常流行的名詞,在報上也經??梢钥吹?。

  D.在中國非常流行的一個名詞是“創新”,報上也經常提到“創新”。

  答案:C

  13 下列新聞標題中語意明確的一句是( )。

  A.趙本山炮轟央視是炒作。 B.部分影院學生推出優惠票招攬顧客。

  C.雅虎新浪合資網上拍賣。 D.當事科長領導出面道歉。

  答案:C

  54 填入下文橫線處最恰當的一個比喻句是( )。

  熏風陣陣,一望無際的麥田翻滾著,撲打著公路上的汽車 。

  A.像鐵騎馳騁在無邊的草原。

  B.像海浪涌著一艘艘的艦船。

  C.像正在草坪上穿梭的剪草機。

  D.像列隊正在揚帆出海的小船。

  答案:B

  15 下列句子的排列順序,正確的一項是( )。

 ?、僮x書應采用靜讀與泛讀相結合的方法。

 ?、谝虼诉@兩種讀書方法,不但不可以偏廢,而且應該講究巧妙的結合

 ?、廴绻麑梢苑鹤x的,采用精讀的方法

 ?、苡謺速M大量的時間,而只能吸收到可憐的一點點

 ?、菘赡軐Ρ仨毦x的東西囫圇吞棗

 ?、奕绻麑摼x的,采用泛讀的方法

 ?、咦x后只有浮光掠影的印象

  A.①③④⑦⑥⑤② B.①②⑥⑤③④⑦ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①⑥⑤⑦③④②

  答案:D

  16 依次填入下列各句橫線上的詞語,最恰當的一組是( )。

 ?、龠@幾項職工福利待遇規定,是全廠職工代表大會的 ,任何人無權隨意改動。

 ?、趶膶W校畢業走上工作崗位,并不意味著學習的 ,而是要在新的條件下繼續學習。

 ?、鄱宋绻?,民間有在身上掛香荷包的習俗,據說這樣可以 災難。

  A.審定,終止,驅除

  B.審定,終止,祛除

  C.審訂,中止,祛除

  D.審訂,中止,驅除

  答案:B

  17 每句都有兩個錯別字的一組是( )。

 ?、龠@兒是威尼斯最美妙壯嚴的地方,那精巧的結構和艷而雅的顏色,令人有恍惚迷離之感。

 ?、谟捎跉夂驉毫?,環境荒涼,土地貧瘠,人民過著悲慘的生活。

 ?、塾谑顷柟饴舆^,云海的銀濤像鍍了金,又像著了火,燒成灰盡,不知去向,露出大地的面目。

 ?、軐懮暾垐蟾鎯热輵笠?,文字要簡煉,切不可夸張宣染。

 ?、菸覈鶊@遼闊,不同地區有不同的特產,因此,各地指定經濟發展計劃,要因地治宜。

 ?、弈慵热淮饝思肄k這件事了,就應進心竭力把事情辦好。

  A.①②④B.④⑤⑥C.②③⑥D.①③⑤

  答案:B

  18 將下列的四個詞語填在下面的括號內,順序恰當的一組是( )。

 ?、儆蜗蛏钐?②劈波斬浪 ③舒展雙臂 ④勇往直前鄧小平同志一生迷戀大海,與波峰浪谷有著不解之緣。一下海,他就( ),(  )。無論海多深,風多急,浪多大,他( ),(  )。

  A.①③②④ B.③②④① C.①②③④ D.③①②④

  答案:D

  19 下列句子,沒有語病的一項是( )。

  A.在一些缺乏社會經驗的青少年中,由于受不良思想的毒害,頭腦中缺乏法制觀念。

  B.帶領我們參觀的是相識已久的王曉明的姐姐。 C.科學發展到今天,誰也不會否認地球是繞著太陽轉的。 D.人類不但要改造環境,還要適應環境。

  答案:C

  20 下列各句中,沒有語病的一句是( )。

  A、春風一陣陣地吹來,樹枝搖曳著,月光、樹影一齊晃動起來,發出沙沙的響聲。

  B、多讀多寫,至今仍不失為一種良好的學習語文的方法。

  C、當朱總理作了15萬字的《政府工作報告》使全場共響起18次掌聲。

  D、在諾貝爾這共計只有6句話的自傳中,“惟一愿望:不要被人活埋”這句話,最值得人們深思和回味。

  答案:B

  閱讀理解

  閱讀下面的文字,完成下面的問題

  支持宇宙大爆炸的證據不是來自天文觀測,而是來自無線電研究。

  搞無線電通信的工程技術人員為了提高通信的效率,長期致力于消除各種噪聲的研究。1965年5月,美國電話電報公司的貝爾電話實驗室兩位科研人員彭齊亞斯和威爾遜,利用一架衛星通信用的喇叭形天線,來查清天空中各種原因造成的噪聲,這就要測量天空的有效噪聲溫度。無線電工程師為了使用方便,常用溫度來標記嗓聲的程度。例如地面溫度為300K(相當于26.85°C)時,它在無線電接收系統(如天線)中會造成20~30K 的噪聲,這20~30K就是度量噪聲的“噪聲溫度”。

  最初,彭齊亞斯和威爾遜測得天空有效噪聲溫度是6.7 K,扣除大氣吸收、地面嗓聲等方面的影響后,最后得到了3.5 K的剩余。在此后一年測量中,無論他們如何改進儀器,仔細操作,都不能消除這個剩余的噪聲溫度。他們還發現,這個消除不掉的噪聲是各向同性的,不論他們把天線對準太空中的哪個方向,都能接收到同樣溫度的噪聲,而且一年四季都一樣。

  是什么原因造成這種3.5 K的宇宙嗓聲的呢?正當這兩位無線電工程師對此現象迷惑不解時,彭齊亞斯有一次無意中了解到,普林斯頓大學物理系教授迪克等人寫過一 篇論文,這篇論文根據大爆炸理論預言,在大爆炸后應當留下余熱——輻射遺跡。這就好比在寒冷的冬天,我們在屋里生起火爐取暖,即使火爐熄滅了,屋里仍會因為火爐的余熱而溫暖一段時間。只是大爆炸產生的輻射當初處于可見光和紅外波段,由于宇宙膨賬所產生的多普勒紅移效應,它的波長發生了紅移,落到了比紅外線頻率更低的微波波段上。所以,時至今日大爆炸應當留下10K溫度的余熱,它是波長為3厘米的微波輻射。

  于是,彭齊亞斯和威爾遜趕緊向迪克等發出邀請,請他們到貝爾實驗室訪問。在經過一系列相互訪問和深入研討后,彭齊亞斯和威爾遜確信,他們所發現的這種消除不掉的微波噪聲,正是迪克的研究組根據大爆炸理論所預言并準備尋找的“輻射遺跡”。這是一種宇宙背景輻射,它們蔓延分布在整個宇宙的每個角落。他們倆的這一發現轟動了全世界,并使宇宙大爆炸理論得到了強有力的支持,還因此而共享了1978年度的諾貝爾物理學獎。

  1 下面有關“噪聲溫度”的含義,不正確的一項是( )

  A.“噪聲溫度”是用來度量噪聲的。

  B.“噪聲溫度”是指由于天空中各種原因造成的噪聲。

  C.“噪聲溫度”既用來度量溫度又用來度量噪聲。20~30K的噪聲,又指20~30K溫度。

  D.用溫度來標記噪聲的程度稱作“噪聲溫度”。

  C

  2 對“10K溫度的余熱”的含義理解正確的一項是( )

  A.溫度有10K。B.噪聲溫度有10K。C.有效噪聲溫度有10K。D.宇宙噪聲有10K。

  B

  3 對“宇宙背景輻射”的含義,理解正確的一項是( )

  A.來自宇宙的輻射是地球輻射的背景。B.指整個宇宙都存在的輻射。

  C.由于宇宙膨脹所產生的多普勒紅移效應。D.宇宙大爆炸后留下的輻射遺跡。

  B

  4 下列說法不符合原文意思的一項是( )

  A.大爆炸留下了10K溫度的余熱,它是波長為3厘米的微波輻射。

  B.彭齊亞斯和威爾遜發現的這種消不掉的微波噪聲來自宇宙背景輻射。

  C.由于存在宇宙背景輻射,因此可以證明宇宙曾經爆炸過。

  D.彭齊亞斯和威爾遜發現的這種消不掉的微波噪聲,為迪克找到了有力證據——輻射遺跡。

  A

  1995年8月,當“亞洲通信衛星2號”升空不久,突然發生爆炸,而這場災難的元兇也是由太陽活動引發的高空切變風,這都是由空間天氣突變而引發的災難。

  空間環境中,有時呈現這種情景一一太陽上的太陽風、磁層、電離層和熱層中可影響空間和地面技術系統的運行和可靠性以及危及人類健康和生命的狀態??茖W研究表明,太陽是一個能量輸出不斷變化的天體,正是這些變化,才引起了高層大氣和電離層狀態的強烈擾動。同時,太陽有時能把百萬噸帶電物質,以每秒近千公里的高速度拋向地球,即發生太陽風暴,引起地球空間環境發生急劇變化。如地球磁層被壓縮,繞地球赤道的高空環電流大大增加,電離層元線電通訊的臨界頻率會突然改支,高能帶電離子流可增加3 - 5個量級等等。如有時太陽耀斑爆發,能量相當于全球50億人每人引爆100萬噸TNT。這些給人類活動造成災害的突發性空間環境變化稱為災害性空間天氣。

  災害性空間天氣造成的危害是多方面的,可導致衛星失控或墜落,通信中斷,導航定位不準,輸電網等技術系統受到損害等災害性事件發生。也可能引起人類心血管疾病死亡率增高,皮膚癌患者增加。據統計,僅在航天領域,衛星故障中的大約40%與災害性空間天氣有關。

  為了研究和預報空間天氣災變規律,避免或減輕災害性空間天氣可能給人類活動帶來的災害和損失,一門把空間天氣的監測、研究、模式、預報、效應、信息傳輸與處理以及對人類活動的影響加以綜合與集成的新學科應運而生。隨著我國國民經濟、國防建設和科學技術的高度發展,應用衛星、載人火箭、空間站以及地面技術系統的安全運行與劇烈變化的空間環境關系越來越密切,空間天氣學就越發顯得重要。我們相信,明天的空間夭氣預報也會像今天常規天氣預報那樣,為我國的建設和科學發展作出應有的貢獻。

  5 根據文意,對“災害性空間天氣”的解釋正確的一項是( )

  A.太陽活動引發的使通信衛星發生爆炸的高空切變風。

  B.太陽活動引發的可影響和危及人類活動的空間環境狀態。

  C.太陽自身能量輸出時引發的高層大氣和電離層的強烈擾動。

  D.太陽把大量帶電物質高速拋向地球時發生的太陽風暴。

  B

  6 對“災害性空間天氣”形成的根本原因分析正確的一項是( )

  A.高層大氣和電離層狀態的強烈擾動。

  B.高速把大量帶電物質拋向地球的太陽風暴。

  C.能量極大的太陽耀斑的爆發。

  D.太陽這一天體能量輸出的不斷變化。

  D

  7 根據文意,對“空間天氣學”的理解不準確的一項是( )

  A.空間天氣學在不久的明天,將能為改善空間環境,為我國的建設和科學發展作出貢獻,說明了空間天氣學的長遠意義。

  B.綜合與集成空間天氣的監測、研究、模式、預報、效應、信息傳輸與處理以及對人類活動影響,是空間天氣學的功能。

  C.國民經濟、國防建設和科學技術的發展與劇烈變化的空間環境關系的日趨密切,說明了建立空間天氣學的重要性和必要性。

  D.研究和預報空間天氣變化規律,避免或減輕災難性空間天氣給人類帶來的損失,是建立空間天氣學的目的。

  A

  68 對本文所提供的有關信息理解元誤的一項是( )

  A.災害性空間天氣嚴重威脅人類健康,尤其必然導致心血管等疾病死亡率增高、皮膚癌患者增加。

  B.太陽風暴吹過地球時,能引起地球高能帶電離子增至3—5個量級,從而引發災害。

  C.災害性空間天氣可導致衛星失控或墜落,據統計,有40%的衛星發生故障與災害性空間天氣有關。

  D.在一般情況下,空間天氣并不對人類活動造成災害,但是,它具有突變性特征,因此,有時會造成突發性災害。

成考倒計時

100

立刻定制專屬提升方案

獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 廣州成考網 [http://www.2bewriter.com/]
本文關鍵詞: 廣州成人高   考專升   本語文綜合練習  
本文地址:http://www.2bewriter.com/show-34-6641-1.html

廣州成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2019年廣州成人高考專升本語文綜合練習及答案(四)

下一篇:2019年廣州成人高考專升本語文綜合練習及答案(六)

課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2021年廣州成考高起本《歷史地理》通關視頻 張老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《數學》通關視頻 周老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《英語》通關視頻 何老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《語文》通關視頻 繆老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《大學語文》通關視頻 雷老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《英語》通關視頻 吳老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《藝術概論》通關視頻 楊老師 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
專升本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(法學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(教育類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(藝術類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起專VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

廣州成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

廣州成人高考

廣州成人高考提升便捷服務

【2022年廣州成考報名】

距2022廣州成人高考:預計

10/15/2022

廣州成考本科報名入口 廣州成考??茍竺肟?/a>

【請廣大考生提前備考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

廣州考生在線服務

專升本咨詢

高起專/本咨詢

學校專業咨詢

考前輔導咨詢

復習禮包領取

報名指導

掃碼立即關注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部