歡迎訪問廣州成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供成考資訊服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東省教育考試院eea.gd.gov.cn為準。
  • 咨詢電話:020-85163352
城市:
成考系統:

考前輔導

成考書城

成考大綱

復習資料

資料下載

立即報名

所在位置:廣州成人高考 > 試題題庫 > 專起本 > 2019年廣州成人高考專升本語文綜合練習及答案(六)

2019年廣州成人高考專升本語文綜合練習及答案(六)

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2018-03-15 11:50:00 來源:廣州成考網
作者:李老師
  一、選擇題:

  1.代表沈從文藝術創作高峰的一部中篇小說是 ( )

  A.《長河》

  B.《湘西》

  C.《邊城》

  D.《蕭蕭》

  答案:C

  2.“分崩離析”、“貽笑大方”、“形影相吊”三個成語依次出自 ( )

  A.《季氏將伐顓臾》、《莊子·秋水》、《陳情表》

  B.《季氏將伐顓臾》、《寡人之于國也》、《莊子·秋水》

  C.《寡人之于國也》、《莊子·秋水》、《陳情表》

  D.《陳情表》、《莊子·秋水》、《季氏將伐顓臾》

  答案:A

  3.冰心擅長寫散文,其文體被譽為 ( )

  A.冰心體

  B.工藝美文

  C.白話文西化

  D.新文藝腔

  答案:A

  4.《種樹郭橐駝傳》中,與“長人者好煩其令”構成對比的種樹方法是 ( )

  A.順木之天,以致其性

  B.其培之也,若不過焉則不及

  C.其蒔也若子,其置也若棄

  D.愛之太殷,憂之太勤

  答案:A

  5.被魯迅譽為“史家之絕唱,無韻之《離騷》”的著名歷史著作是 ( )

  A.《國語》

  B.《左傳》

  C.《戰國策》

  D.《史記》

  答案:D

  6.屈原《國殤》描寫戰斗的進程,主要表現方法是 ( )

  A.象征暗示

  B.對比描寫

  C.場面描繪

  D.側面烘托

  答案:C

  7.魯迅著名的雜文集有 ( )

  A.《吶喊》

  B.《朝花夕拾》

  C.《墳》

  D.《野草》

  答案:C

  8.散文詩《門檻》全文采用的表現手法是 ( )

  A.象征

  B.類比

  C.比喻

  D.對比

  答案:A

  9.主張文章應該“有補于世”、“以適用為本”的文學家是 ( )

  A.王安石

  B.韓愈

  C.柳宗元

  D.歐陽修

  答案:A

  10.《米龍老爹》在敘述角度和敘述方式上的特點是 ( )

  A.順敘方式和人稱與第三人稱敘述方式交互使用

  B.倒敘方式和人稱敘述方式

  C.順敘之中有插敘和第三人稱敘述方式

  D.倒敘方式和人稱與第三人稱敘述方式交互使用

  答案:D

  11.《報劉一丈書》中“權者”暗指 ( )

  A.宗臣

  B.劉一丈

  C.顧秉謙

  D.嚴嵩

  答案:D

  12.在下列詩作中,以棄婦為抒情主人公的是 ( )

  A.《關山月》

  B.《國殤》

  C.《氓》

  D.《短歌行》

  答案:C

  13.下列各句采用的修辭手法依次是 ( )

  (1)有理走遍天下,無理寸步難行。

  (2)杜甫川唱來柳林鋪笑,紅旗飄飄把手招。

  (3)飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。

  (4)那些像棉花球似的云,叫積云。

  A.比喻夸張設問 擬人

  B.擬人 比喻設問 反問

  C.擬人設問 對偶 比喻

  D.對偶 擬人夸張 比喻

  答案:D

  14.下列句中括號內詞的意義和用法都相同的一組是 ( )

  A.茍全性命(于)亂世

  況賢(于)隗者乎

  B.受任于敗軍(之)際

  臣聞古(之)君人

  C.于是昭王為隗筑宮(而)師之

  千里馬常有,(而)伯樂不常有

  D.遂許先帝(以)驅馳

  天下必(以)王為能市馬

  答案:B

  15.下列各句翻譯不正確的一項是 ( )

  A.豈取之易守之難乎

  譯文:難道是取得天下容易守住天下很難嗎?

  B.函梁君臣之首

  譯文:用木匣裝著梁國君臣的頭。

  C.久不見若影

  譯文:很長時間看不見你的身影。

  D.古之學者必有師

  譯文:古代的學者一定有老師。

  答案:D

  16.下列加點詞解釋有誤的一項是 ( )

  A.始舉進士,除大理評事,出知建昌縣 除:授予官職

  B.尋復有來告私牛者 尋:不久

  C.端士產硯,前守緣貢,率取數十倍以遺權貴 遺:贈送

  D.秦隴斜谷務造船材木,率課取于民 課:嚴重,嚴厲

  答案:D

  17.對下列句子中雙音虛詞的解釋,錯誤的一項是 ( )

  A.今日之事何如(怎么樣)

  B.七十者衣帛食肉,黎民不饑不寒,然而不王者,未之有也(但是)

  C.民不畏死,奈何以死懼之(怎么)

  D.是進亦憂退亦憂,然則何時而樂耶(那么)

  答案:B

  18.七斤、八一嫂、趙七爺是魯迅哪部小說中的人物 ( )

  A.《阿Q正傳》

  B.《燈下漫筆》

  C.《風波》

  D.《藥》

  答案:C

  19.梁啟超的《論毅力》貫穿全文的論證方法是 ( )

  A.演繹法

  B.歸納法

  C.類比法

  D.對比法

  答案:D

  20.《種樹郭橐駝傳》是一篇 ( )

  A.記事散文

  B.寓言故事

  C.神話傳說

  D.傳記散文

  答案:B

  二、文言文閱讀:

  (一)閱讀《諫逐客書》中的一段文字,回答下列21~23小題。

  臣聞地廣者粟多,國大者人眾,兵強則士勇。是以泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德。是以地無四方,民無異國,四時充美,鬼神降福,此五帝三王之所以無敵也。今乃棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯,使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦。此所謂藉寇兵而赍盜糧者也。

  21.這段話采用了哪些修辭手法,效果如何?(4分)

  答案:排比、對偶。增強文章氣勢,極富文字的對稱美與音韻的節奏美。

  22.這段文字的中心論點是什么?(2分)

  答案:逐客的危害:損害了秦國自己,增強了敵國的實力。

  23.分析這段議論的論證方法。(4分)

  答案:前一部分運用比較法中的類比論證法。前后兩部分之間運用了對比論證法。

  (二)閱讀下面一段課文,回答下列24~26小題。

  金樽清酒斗十千,玉盤珍羞直萬錢。停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然。欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山。閑來垂釣碧溪上,忽復乘舟夢日邊。行路難,行路難,多歧路,今安在?長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。

  24.這首詩的藝術特點是什么?(2分)

  答案:詩中直接抒發內心的矛盾和痛苦,表現出直抒胸臆的風格;形象地再現了一個內心懷有強烈痛苦的詩人形象;句式長短相間,隨著詩人的情感波動而變化。

  25.如何理解詩中比喻句的含義?(4分)

  答案:這首詩使用比喻手法有兩處,一處是“欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山”,表面上看來是寫離開京城所要走的路途的艱難,實際上比喻仕途之艱險,常常事與愿違。一處是“行路難,行路難,多歧路,今安在?”直接以行路之艱難比喻人生道路之艱難。

  26.如何理解詩中所表現出來的作者矛盾復雜的思想感情?(4分)

  答案:整首詩的思維是跳躍的,思想是矛盾的,情感是變化的,詩人想擺脫目前的困境,但又有所不甘,所以有憤激,有茫然,有希望,有自信,各種情感交織在一起,從而構成了這首詩在情感線索上的變化跳躍。

  (三)閱讀《報劉一丈書》中的一段文字,回答下列27~29小題。

  且今世之所謂“孚”者何哉?日夕策馬候權者之門。門者故不入,則甘言媚詞,作婦人狀,袖金以私之。即門者持刺入,而主者又不即出見。立廄中仆馬之間,惡氣襲衣袖,即饑寒毒熱不可忍,不去也。抵暮,則前所受贈金者出,報客曰:“相公倦,謝客矣??驼埫魅諄?。”即明日,又不敢不來。夜披衣坐,聞雞鳴,即起盥櫛,走馬抵門。門者怒日:“為誰?”則日:“昨日之客來。”則又怒日:“何客之勤也!豈有相公此時出見客乎?’’客心恥之,強忍而與言日:“亡奈何矣,姑容我入。”門者又得所贈金,則起而入之。又立向所立廄中。

  27.這段文字中描寫了幾種形象,分析其形象特征。(4分)

  答案:“干謁者”:奴顏婢膝;“門者”:狐假虎威。

  28.解釋這段文字中加點字的含義。(2分)

  襲:

  盥櫛:

  答案:襲:熏染。 盥櫛:洗臉梳頭。

  29.文中“今世之所謂‘孚’者”運用了哪種修辭方法?(4分)

  答案:反語。

  三、現代文閱讀:

  (一)閱讀小說片段,回答下列30~32小題。

  原來寶玉會過雨村回來聽見了,便知金釧兒含羞賭氣自盡,心中早又五內摧傷,進來被王夫人數落教訓,也無可回說。見寶釵進來,方得便出來,茫然不知何往,背著手,低頭一面感嘆,一面慢慢地走著,信步來至廳上。剛轉過屏門,不想對面來了一人正往里走,可巧兒撞了個滿懷。只聽那人喝了一聲“站住!”寶玉唬了一跳,抬頭一看,不是別人,卻是他父親,不覺的倒抽了一口氣,只得垂手一旁站了。賈政道:“好端端的,你垂頭喪氣喀些什么?方才雨村來了要見你,叫你那半天你才出來;既出來了,全無一點慷慨揮灑談吐,仍是葳葳蕤蕤。我看你臉上一團思欲愁悶氣色,這會子又咳聲嘆氣。你那些還不足,還不自在?無故這樣,卻是為何?”寶玉素日雖是口角伶俐,只是此時一心總為金釧兒感傷,恨不得此時也身亡命殞,跟了金釧兒去。如今見了他父親說這些話,究竟不曾聽見,只是怔呵呵地站著。

  30.從賈政訓斥寶玉一事上,可以看出賈政是個怎樣的人?(4分)

  答案:賈政期望寶玉走上仕途經濟道路,能光宗耀祖。賈政是封建正統思想的代表。

  31.這段文字塑造人物采用的是什么描寫方法?(2分)

  答案:心理描寫、語言描寫、行動描寫。

  32.從這段文字看,賈政為什么要訓斥寶玉?(4分)

  答案:因為寶玉討厭賈雨村這類貪贓枉法的“祿蠹”,他不愿走仕途道路。

  (一)閱讀作品片段,回答下列33~35小題。

  對于姐姐,她生前我沒有好好地愛過她,死后也不曾做過一樣紀念她的事。她寂寞地活著,寂寞地死去。死帶走了她的一切,這就是在我們那個地方的舊式女子的命運。

  我在外面一直跑了十八年。我從沒有向人談過我的姐姐。只有偶爾在夢里我看見了愛爾克的燈光。一年前在上海我常常睜起眼睛做夢。我望著遠遠的在窗前發亮的燈,我面前橫著一片大海,燈光在呼喚我,我恨不得腋下生出翅膀,即刻飛到那邊去。沉重的夢壓住我的心靈,我好像在跟許多無形的魔手掙扎。我望著那燈光,路是那么遠,我又沒有翅膀。我只有一個渴望:飛!飛!那些熬煎著心的日子!那些可怕的夢魘!

  但是我終于出來了。我越過那堆積著像山一樣的十八年的長歲月,回到了生我養我而且讓我刻印了無數兒時回憶的地方。我走了很多的路。

  33.“但是我終于出來了”,這句話表達了作者怎樣的感慨?(2分)

  答案:表達了作者思想覺醒后自覺選擇自己人生之路的欣慰之情。

  34.作者姐姐的故事與愛爾克姐姐點燈的故事之間有什么內在的聯系?(4分)

  答案:借用傳說中愛爾克姐姐毫無結果的等待,最后失望地死去這一歐洲傳說作類比,因為愛爾克姐姐的命運和作者姐姐的命運是相似的:她們都是希望破滅,絕望地進入墳墓的。

  35.從這段文字看,作者從姐姐的死一事中體會到了什么?(4分)

  答案:姐姐的死以及她的悲慘命運是封建家庭和禮教束縛、摧殘的結果。只有掙脫封建舊式家庭的束縛,沖破家的牢籠,才能有光明的出路。

  (三)閱讀全詩,回答下列36~38小題。

  我來了,我喊一聲,迸著血淚,“這不是我的中華,不對,不對!”我來了,因為我聽見你叫我;

  鞭著時間的罡風,擎一把火,我來了,不知道是一場空喜。我會見的是噩夢,哪里是你?那是恐怖、是噩夢掛著懸崖,那不是你,那不是我的心愛!我追問青天,逼迫八面的風,我問,拳頭擂著大地的赤胸,總問不出消息;我哭著叫你,嘔出一顆心來,——在我心里!

  36.本詩的最后一句:“嘔出一顆心來,——在我心里!”運用了什么修辭手法?詩人用此句主要表達他怎樣的情感?(4分)

  答案:象征手法。詩人用前半句中的“心”來象征著他一腔愛國主義的情感。詩人滿懷愛國的熱情和美好的夢幻踏上故土,但親眼見到的現實卻讓他產生失望之情。在不停的追問和悲傷的哭叫聲中,詩人嘔出自己的心,才發現原來“祖國”仍在自己的心里。詩人用此句再次表達自己對祖國的至愛情感。

  37.本詩抒發了詩人怎樣的感情?(4分)

  答案:本詩表現了詩人對軍閥統治下黑暗現實的失望和憤懣情緒,同時也表達了詩人對祖國的至痛至愛的復雜情感。

  38.這首詩在抒發詩人的濃烈情感時采用了什么藝術技巧?(2分)

  答案:將熾熱奔放的情感內斂于嚴謹的形式之中。

成考倒計時

82

立刻定制專屬提升方案

獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 廣州成考網 [http://www.2bewriter.com/]
本文關鍵詞: 廣州成人高考   專升本   語文綜合練習  
本文地址:http://www.2bewriter.com/show-34-6644-1.html

廣州成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2019年廣州成人高考專升本語文綜合練習及答案(五)

下一篇:2019年廣州成人高考專升本語文綜合練習及答案(七)

課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2021年廣州成考高起本《歷史地理》通關視頻 張老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《數學》通關視頻 周老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《英語》通關視頻 何老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《語文》通關視頻 繆老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《大學語文》通關視頻 雷老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《英語》通關視頻 吳老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《藝術概論》通關視頻 楊老師 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
專升本(文史類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(經管類、理工類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(法學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(藝術類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起專VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

廣州成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

廣州成人高考

廣州成人高考提升便捷服務

【2022年廣州成考報名】

距2022廣州成人高考:預計

10/15/2022

廣州成考本科報名入口 廣州成考??茍竺肟?/a>

【請廣大考生提前備考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

廣州考生在線服務

專升本咨詢

高起專/本咨詢

學校專業咨詢

考前輔導咨詢

復習禮包領取

報名指導

掃碼立即關注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部