歡迎訪問廣州成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供成考資訊服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東省教育考試院eea.gd.gov.cn為準。
  • 咨詢電話:020-85163352
城市:
成考系統:

考前輔導

成考書城

成考大綱

復習資料

資料下載

立即報名

所在位置:廣州成人高考 > 試題題庫 > 專起本 > 2019年廣州成人高考專升本藝術概論模擬練習及答案(2)

2019年廣州成人高考專升本藝術概論模擬練習及答案(2)

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2019-08-15 11:46:42 來源:廣州成考網
作者:余老師
  以下試題是廣州成考網為各位成考考生準備的2019年廣州成人高考專升本藝術概論模擬練習及答案,祝愿各位考生可以在接下來的考試中超常發揮,逢考必過。

  一、選擇題:1~20小題。每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

  1.油畫《父親》的作者是(  )。

  A.靳尚誼

  B.陳逸飛

  C.黃永玉

  D.羅中立

  答案:D

  2.聞名于世的阿爾塔米拉巖洞藝術位于(  )。

  A.法國

  B.西班牙

  C.突尼斯

  D.奧地利

  答案:B

  3.下列作品屬于拉斐爾的是(  )。

  A.《創世紀》

  B.《大衛》

  C.《思想者》

  D.《西斯廷圣母》

  答案:D

  4.影片《黑客帝國》的導演是(  )。

  A.沃卓斯基兄弟

  B.盧卡斯

  C.斯皮爾伯格

  D.盧米埃爾

  答案:A

  5.王國維在《人間詞話》中提出了 (  )。

  A.風格說

  B.境界說

  C.神韻說

  D.格調說

  答案:B

  6.電視劇《圍城》是根據同名小說改編的,該小說的作者是(  )。

  A.沈從文

  B.張愛玲

  C.巴金

  D.錢鐘書

  答案:D

  7.《C小調第五交響曲(命運)》的作者是(  )。

  A.海頓

  B.莫扎特

  C.貝多芬

  D.瓦格納

  答案:C

  8.藝術接受的主體是藝術作品的(  )。

  A.傳播主體

  B.傳播媒介

  C.藝術信息

  D.傳播受眾

  答案:D

  9.著名繪畫作品《我們從哪里來?我們是誰?我們往哪里去?》的作者是(  )。

  A.高更

  B.凡·高

  C.塞尚

  D.畢加索

  答案:A

  10.在藝術創作過程中,人們創作的動力是(  )。

  A.感受

  B.想象

  C.情感

  D.聯想

  答案:C

  11.下列書法家中有“草圣”美譽的是(  )。

  A.王羲之

  B.懷素

  C.孫過庭

  D.張旭

  答案:D

  12.在湖北隨縣出土的編鐘是(  )。

  A.周朝樂器

  B.春秋樂器

  C.戰國樂器

  D.秦朝樂器

  答案:C

  13.踢踏舞這一傳統民間舞蹈形成于(  )。

  A.美國

  B.葡萄牙

  C.俄羅斯

  D.西班牙

  答案:A

  14.下列被稱為意大利“新現實主義電影”代表作品的是(  )。

  A.《公民凱恩》

  B.《偷自行車的人》

  C.《天堂電影院》

  D.《游戲規則》

  答案:B

  15.電影《一個都不能少》的導演是(  )。

  A.馮小剛

  B.徐克

  C.陳凱歌

  D.張藝謀

  答案:D

  16.卡西莫多這一人物形象出自于(  )。

  A.《基督山伯爵》

  B.《高老頭》

  C.《欽差大臣》

  D.《巴黎圣母院》

  答案:D

  17.喜劇《費加羅的婚禮》的作者是法國的(  )。

  A.莫里哀

  B.果戈理

  C.博馬舍

  D.哥爾多尼

  答案:C

  18.下列屬于中國南方私家園林的是(  )。

  A.圓明園

  B.頤和園

  C.留園

  D.大觀園

  答案:C

  19.《霓裳羽衣舞》是哪一時期的樂曲(  )。

  A.秦

  B.唐

  C.宋

  D.清

  答案:B

  20.下列科學文獻中,強調制作工藝品必須“材美工巧”的是(  )。

  A.《考工記》

  B.《夢溪筆談》

  C.《天工開物》

  D.《齊民要術》

  答案:A

  第Ⅱ卷(非選擇題,共110分)

  二、簡答題:21~23小題。每小題10分。共30分。

  21.藝術傳播有哪些要素?

  答案:構成藝術傳播的五個要素是藝術傳播主體、藝術傳播內容、傳播媒介、受傳者和傳播效果。藝術傳播主體即藝術傳播者,指藝術傳播活動中傳送藝術信息的人或機構.是信息的起點和源頭。藝術傳播內容是指通過傳播媒介傳送的藝術信息,包括藝術活動的現象和意味。傳播媒介是用來承載并傳遞藝術信息的載體和渠道。受傳者是指藝術傳播活動中接收到藝術信息的受眾。傳播效果是藝術信息在傳播活動中產生的效應,及其對受傳者產生影響的程度。

  22.簡述藝術和哲學的關系。

  答案:哲學主要研究自然界、人類社會和人的思維等領域中帶有普遍性的根本規律,哲學主要通過美學這一中介對藝術產生影響。藝術也可以通過審美創造對哲學家的思維及其思想產生啟迪,從而在一定程度上影響哲學。

  23.簡要介紹藝術作品的內容和形式。

  答案:(1)藝術作品的內容,是指經過藝術家體驗、加工和創造的人類生活,其中包括客體世界和人的主觀世界。在具體的藝術作品中,藝術內容主要指題材、主題、人物、環境、情節等諸多要素的總和。

  (2)藝術作品的形式,是指藝術作品內容的存在方式,亦即作品的內部聯系和外部表現形態。其內部聯系表現為內部形式,包括內容諸要素之間的相互聯系和組織方式,主要指結構;其外部表現形態呈現為外部形式,即表現內容的方式和手段,包括藝術語言、藝術手法、類型體裁等。

  (3)藝術作品的內容和形式是不可分割的有機體。在藝術創造中,內容常常起到主導的作用,形式的選擇應以是否適應內容的需要為原則;但同時,形式又呈現相對的獨立性,它不僅具有獨立的審美價值,而且由于形式的變幻,可以直接影響和制約內容的審美價值的實現。

  三、作品賞析題:24~26小題。請任選其中兩小題作答。若都作答。只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分,共30分。要求陳述作品的作者及其國別(或地區)、時代,結合個人所學理論和審美體驗闡述作品的基本內容。分析作品的形式特點和風格。

  24.戲劇作品:《茶館》

  答案:(1)老舍,原名舒慶春,字舍予,中國現當代著名作家,滿族,北京人。話劇《茶館》是其代表作之一。一個大茶館展示一個小社會,一臺三幕話劇,講述的是舊中國的歷史變遷。40多位演員用他們的歡笑和淚水,演繹著用眼淚寫出的舊時代里黑暗的一頁,把一幅沽滿了人世滄桑的老北京歷史民俗畫卷展示在觀眾的面前。這部話劇由老舍編劇,焦菊隱、夏淳導演,首演于1958年3月。

  (2)老舍的《茶館》是中國當代戲劇舞臺上首屈一指的杰作,其突出之處在于,通過“茶館”這樣一個小小的角落,表現了五十年來中國歷史的變遷?!恫桊^》描寫了三個時代舊北平形形色色的人物,構成了一個人像展覽式的“浮世繪”?!恫桊^》三幕分別選取“戊戌變法”后、北洋軍閥統治時期、抗戰后國民黨統治時代的三個社會生活畫面,一方面描繪了北平風俗的變遷,另一方面也表現了三個舊時代的共同特點——政局混亂。老舍選取“茶館”作為劇本的場面背景頗具匠心,他避開了對重大歷史事件的直接描繪,只是描述這些歷史事件在民間的反響,將之化入日常生活之中,發揮了作家熟稔舊北平社會生活與形形色色的人物的優勢。短短三幕戲,塑造了幾十個性格鮮明的人物,概括了五十多年的歷史,譜寫出史詩性的畫卷,顯示出老舍高超的藝術功力與藝術才能。

  (3)在結構上,《茶館》采取三個橫斷面連綴式結構,每一幕內部也以許多小小的戲劇沖突連綴。劇本以“人物帶動故事”,“主要人物由壯到老,貫串全劇”,“次要人物父子相承”,“無關緊要的人物招之即來、揮之即去”。同時,人物的故事、命運又暗示著時代的發展,從而使得劇本緊針密線,形散神凝,以貌似平淡散亂的人物、情節織出一幅“清明上河圖”式的從清末到民國末年的民間眾生相?!恫桊^》的戲劇結構是獨特的,稱為“圖卷戲”?!恫桊^》創造了戲劇藝術民族化的典范,形成了中國話劇的演劇學派,無論從劇作、導演,還是從表演領域來看,《茶館》都是新中國戲劇創作中的杰作。

  25.繪畫作品:《洛神賦圖》

  答案:(1)作者顧愷之,字長康,是我國東晉時期的一名大畫家,被畫界尊奉為中國畫家四祖之首。

  《洛神賦圖》為顧愷之觀三國曹魏時著名文人曹植所寫的《洛神賦》有感而畫的,原作已佚,今存有宋代摹本多卷,皆絹本設色。它是千百年來中國歷史上有影響力的名著和為世人所傳頌的名畫之一。

  (2)畫面從曹植在洛水見到洛神開始,到洛神飄然而去為止,纏綿悱惻,若即若離,交織著如怨如慕、如夢如幻的歡樂和惆悵、向往和失落、憧憬和懷念。雖然畫中的人物洛神和曹植在一個完整的畫面中多次出現,但是由于整個畫面的組合隨著情節的發展有首有尾,主要人物隨著賦中寓意的鋪陳重復出現,將時間和空間連成一片,畫面和諧統一。

  (3)此卷很好地傳達了原賦的思想境界。畫家發揮了高度的藝術想象力,富有詩意地營造了原賦中的意境氛圍,出色地完成了從文學藝術到造型藝術的轉換。整個畫面構思布局非常奇特,人物的刻畫細膩生動。畫卷中的人物以豐富的山水景物作為背景,山水起伏,林木掩映,逐一地展現出不同的意態、情節。畫家行筆流暢勁利而又富有韻律感,用于表現絲質的衣裙,十分得體;在勾勒人物的面容時,能于細處求工,精密而圓熟。

  26.音樂作品:約翰·施特勞斯的《藍色多瑙河》圓舞曲

  答案:(1)約翰·施特勞斯是奧地利作曲家,與其父同名,其父被稱為老約翰·施特勞斯,而他則被稱為小約翰·施特勞斯。小約翰·施特勞斯一生中創作了大量膾炙人口的圓舞曲,被譽為“圓舞曲之王”。

  (2)《藍色多瑙河》圓舞曲是小約翰·施特勞斯著名的作品。1866年,奧地利帝國在普奧戰爭中慘敗,這給帝國首都維也納居民帶來了沉重的悲傷情緒。為了擺脫這一情緒,小約翰·施特勞斯受托,于1867年創作了這部“象征維也納生命力”的圓舞曲。樂曲序奏一開始,由小提琴用碎弓輕輕奏出震音,好似黎明的曙光撥開河面上的薄霧,喚醒了沉睡的太地。在這背景的襯托下,展開了抒情明朗的上行旋律,輕松活潑的節奏,以及和主旋律相互呼應的頓音,充滿了歡快的情緒,使人感受到春天的氣息已經來到了多瑙河。之后,經過作者對旋律起伏的層層推進,情緒愈加爽朗活潑,朝氣蓬勃,后結束在熱烈歡騰的氣氛中。

  (3)《藍色多瑙河》圓舞曲由小序曲、五段小圓舞曲及一個較長的尾聲連續演奏而成,樂曲以典型的三拍子圓舞曲節奏貫穿,音樂主題優美動聽,節奏明快而富于彈性,體現出華麗、高雅的格調。作品以民間舞曲的節奏和其他表現手法為依據,民間色彩深厚,形象鮮明、旋律豐富,音樂語言真摯而自然。這首樂曲被譽為“奧地利第二國歌”,是歷年維也納新年音樂會的必備曲目。

  四、論述題:27~28小題。每小題25分,共50分。

  27.結合具體作品,論述藝術典型。

  答案:(1)典型是指藝術作品中具有一定本質意義的個性化的藝術形象或形象體系,它包括典型人物、典型環境等。

  (2)典型是藝術作品的一個顯著特征,尤其在敘事性藝術作品中,塑造出鮮明的典型人物形象具有十分重要的意義。創造藝術典型,要求在鮮明生動的個性中體現出廣泛普遍的共性,對社會現實關系的真實描寫是藝術典型塑造的起點,要真實地再現典型環境中的典型人物,典型直接或間接地體現著藝術家的審美理想。

  (3)魯迅筆下的阿Q是中國現代文學史上為成功的典型形象之一。他是中國南方農村無數破產農民中的一個,性格非常矛盾,盲目自大卻又自輕自賤,蠻橫霸道卻又懦弱膽小,渴望革新卻又狹隘守舊。魯迅用許多情節塑造出了這一個活靈活現的獨特個體。

  阿Q這種心理超越了阿Q個人,成為整個民族心理的象征,即所謂的“精神勝利法”,是人們不斷欺騙自己來獲得虛幻滿足,從而忍受壓迫的奴隸心理。不僅阿Q是這樣,他身邊的人無論是貧民還是地主也都如此,組成了一個完整真實的形象體系。故事發生在清末一個封閉落后的農村,這一時代和地點也非常典型。一方面,它是具體的一個村落和一段時間,生活著一群麻木愚昧的村民;另一方面,它又是中國社會封閉落后的縮影,代表了大多數未曾覺悟的國民。典型環境與阿Q這一典型形象高度概括了辛亥革命前后的中國社會狀況和中國的國民性,對我們了解特定的歷史時期和反思中國傳統文化的弊病有極大的幫助。

  28.試論述藝術鑒賞的性質和主體性。

  答案:藝術鑒賞是一種以藝術作品為對象、以受眾為主體的欣賞活動,是接受者在審美經驗的基礎上對藝術作品的價值、屬性的主動選擇、吸納和揚棄。它是一種積極能動的再創造活動。藝術鑒賞的主體能動性表現在四個方面:

  (1)對藝術作品審美娛樂屬性的享用。一般人進行藝術鑒賞的直接目的就是獲得娛樂享受。

  (2)對藝術作品審美認知屬性的認知。指鑒賞者從自身的關注點出發,可以獲取有關藝術的專業知識,或者對作品所表現的自然和社會產生一定的了解。

  (3)對藝術作品文化價值的闡釋。有一定文化修養的鑒賞者能夠發現和判斷藝術作品是否具有深層文化價值。

  (4)對藝術作品形象或意境的再創造。藝術鑒賞的過程實際上是鑒賞者根據自己的生活閱歷、審美經驗對作品中的形象或意境進行再加工創造的過程。

  以上是關于2019年廣州成人高考專升本藝術概論模擬練習及答案的簡要介紹,想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如成人高考報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注廣州成考網(gz.ckw.gx.cn/)。如果您還對成考本科學歷或者其他問題存有疑問的話,可以聯系我們的在線咨詢老師

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 廣州成考網 [http://www.2bewriter.com/]
本文關鍵詞: 廣州成人高考   專升本   藝術概論模擬練習  
本文地址:http://www.2bewriter.com/show-34-7473-1.html

廣州成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2019年廣州成人高考專升本藝術概論模擬練習及答案(1)

下一篇:2019年廣州成人高考專升本政治模擬試題及答案(一)

課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2021年廣州成考高起本《歷史地理》通關視頻 張老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《數學》通關視頻 周老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《英語》通關視頻 何老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《語文》通關視頻 繆老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《大學語文》通關視頻 雷老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《英語》通關視頻 吳老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《藝術概論》通關視頻 楊老師 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
專升本(醫學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(經管類、理工類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起專精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(農學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

廣州成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

廣州成人高考

廣州成人高考提升便捷服務

【2022年廣東成考報名】

距2022廣東成人高考:預計

10/15/2022

廣東成考在線報名 廣東成考輔導報名

【請廣大考生提前備考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

廣州考生在線服務

專升本咨詢

高起專/本咨詢

學校專業咨詢

考前輔導咨詢

復習禮包領取

報名指導

掃碼立即關注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部