歡迎訪問廣州成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供成考資訊服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東省教育考試院eea.gd.gov.cn為準。
  • 咨詢電話:020-85163352
城市:
成考系統:

考前輔導

成考書城

成考大綱

復習資料

資料下載

立即報名

所在位置:廣州成人高考 > 試題題庫 > 專起本 > 2016年成人高考專升本大學語文真題及答案

2016年成人高考專升本大學語文真題及答案

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2019-10-11 14:06:22 來源:廣州成考網
作者:余老師
  廣州成人高考已經臨近考試了,相信很多考生都已經進入了最后的沖刺環節吧!而為了更好的幫助到考生,廣州成考網特意整理了2016年成人高考專升本大學語文真題及答案,希望能對如果考生有所幫助。

  一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

  1.詩句“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”出自( )

  A.李商隱《無題》(相見時難別亦難)

  B.李白《行路難》(其一)

  C.陸游《關山月》(和戎詔下十五年)

  D.杜甫《蜀相》

  答案:B

  2.下列關于一多的表述,錯誤的一項是( )

  A.聞一多是新月社成員

  B.《死水》是聞一多的代表作

  C.聞一多詩歌的藝術風格是飄逸清麗

  D.《發現》一詩抒發了聞一多的愛國主義激情

  答案:C

  3.《陳情表》《張中丞傳后敘》《報劉一丈書》的作者依次是( )

  A.李密、宗臣、韓愈

  B.宗臣、李密、韓愈

  C.韓愈、李密、宗臣

  D.李密、韓愈、宗臣

  答案:D

  4.提出“創造這中國歷史上未曾有過的三樣時代,則是現在的青年的使命!”的是( )

  A.梁啟超

  B.胡適

  C.魯迅

  D.陳獨秀

  答案:C

  5.“賦”作為一種文體,成熟于( )

  A.戰國時代

  B.漢代

  C.唐代

  D.宋代

  答案:B

  6.有“曲狀元”之稱的是( )

  A.王實甫

  B.馬致遠

  C.自樸

  D.關漢卿

  答案:B

  7.我國一部紀傳體通史是( )

  A.《論語》

  B.《戰國策》

  C.《史記》

  D.《漢書》

  答案:C

  8.“多行不義必自斃”“望洋興嘆”“形影相吊”三個成語依次出自( )

  A.《鄭伯克段于鄢》《莊子·秋水》《陳情表》

  B.《莊子·秋水》《陳情表》《鄭伯克段于鄢》

  C.《鄭伯克段于鄢》《陳情表》《莊子·秋水》

  D.《陳情表》《莊子·秋水》《鄭伯克段于鄢》

  答案:A

  9.郭沫若《爐中煤》寫于( )

  A.五四時期

  B.抗日戰爭爆發初期

  C.抗日戰爭勝利之時

  D.新中國建立之時

  答案:A

  10.“樂府”最初的含義是( )

  A.先秦民歌

  B.最早的格律詩

  C.西漢王朝設立的掌管音樂的機構

  D.宮廷里的歌舞廳

  答案:C

  11.《五代史伶官傳序》一文的主旨是( )

  A.滿招損,謙受益

  B.禍患積于忽微

  C.智勇多困于所溺

  D.盛衰在于人事

  答案:D

  12.先秦諸子散文中,最富有浪漫色彩的是( )

  A.《論語》

  B.《孟子》

  C.《莊子》

  D.《墨子》

  答案:C

  13.下列關于作家、作品的搭配,完全正確的是( )

  A.魯迅——《墳》、《燈下漫筆》

  B.朱自清——《背影》、《香市》

  C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》

  D.錢鐘書——《圍城》、《論毅力》

  答案:A

  14.《西廂記·長亭送別》中,“淚添九曲黃河溢,恨壓三峰華岳低”兩句采用的修辭手法是( )

  A.比喻、夸張

  B.比喻、通感

  C.通感、夸張

  D.比喻、排比

  答案:A

  15.下列文學常識表述錯誤的是( )

  A.被后人稱作“三蘇”的作家是蘇洵、蘇軾、蘇轍

  B.“濟南二安”指的是李清照和辛棄疾

  C.蒼涼悲壯是曹操詩歌的主要藝術風格

  D.曹雪芹是我國明代偉大的浪漫主義作家

  答案:D

  16.下列句子中,“之”字可譯作“到”“去”的是( )

  A.以子之道,移之官理,可乎

  B.驅而之薛,使吏召諸民當償者,悉來合券

  C.故遠人不服,則修文德以來之

  D.不如早為之所,無使滋蔓

  答案:B

  17.下列各組句中加點的字,意思相同的一組是( )

  答案:D

  18.下列句子中,不是詞類活用的是( )

  A.都城過百雉,國之害也。

  B.樹之以桑,五十者可以衣帛矣。

  C.不拊愛子其民,因而賈利之。

  D.過其友曰:“孟嘗君客我!”

  答案:A

  19.下列各句中,畫線的字解釋錯誤的是( )

  A.青海長云暗雪山 暗:使……暗

  B.誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌 誠:果然

  C.女之耽兮,不可說也 說:述說

  D.吾非至于子之門則殆矣 殆:危險

  答案:C

  20.下列句子中,畫線部分翻譯錯誤的是( )

  A.生孩六月,慈父見背;行年四歲,舅奪母志。

  生孩六月,慈父見背:生下來才六個月,慈父就去世了

  B.今乃棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯。

  棄黔首以資敵國:舍棄了黔的首領去資助敵對的國家

  C.國不堪貳,君將若之何?

  國不堪貳:國家不能使土地有兩屬的情況存在

  D.兩家子弟材智下,不能通知二父志。

  不能通知二父志:不能理解他們父親的志向

  答案:B

  二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。

  閱讀王安石《答司馬諫議書》中的一段文字,然后回答試題。

  至于怨誹之多,則固前知其如此也。人習于茍且非一日,士大夫多以不恤國事、同俗自媚于眾為善。上乃欲變此,而某不量敵之眾寡,欲出力助上以抗之,則眾何為而不洶洶然?盤庚之遷,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盤庚不為怨者故改其度,度義而后動,是而不見可悔故也。

  21.在這段文字中,王安石揭露了士大夫怎樣的嘴臉?(4分)

  答案:不關心國事,附和流俗,以討眾人歡心為能事。(4分)

  22.作者引用“盤庚遷都”為例,意在表明自己怎樣的態度?(4分)

  答案:堅持變法的決心絕不動搖。(4分)

  23.這段文字可分為兩層,請用“‖”在文中標出。(2分)

  答案:“‖”標在“則眾何為而不洶洶然?”之后。(2分)

  閱讀柳宗元《種樹郭橐駝傳》中的一段文字,然后回答試題。

  有問之,對日:“橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天,以致其性焉爾。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿動勿慮,去不復顧。其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全而其性得矣。故吾不害其長而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實而已,非有能早而蕃之也。他植者則不然,根拳而土易。其培之也,若不過焉則不及。茍有能反是者,則又愛之太殷,憂之太勤,旦視而暮撫,已去而復顧。甚者爪其膚以驗其生枯,搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣。雖日愛之,其實害之;雖日憂之,其實仇之;故不我若也。吾又何能為哉!”

  24.郭橐駝種樹的基本原理是什么?它能給人以什么哲理啟發?(4分)

  答案:“順木之天,以致其性”。做任何事情,都要按客觀規律辦事。(4分)

  25.這段文字描寫了哪兩種“他植者”?他們各違反了郭橐駝種樹經驗的哪一方面?(4分)

  答案:過于馬虎的和過于殷勤的。前者沒有做到“其蒔也若子”,后者沒有做到“其置也若棄”。(4分)

  26.作者以種樹為喻,意在揭露怎樣的社會時弊?(2分)

  答案:統治者繁政擾民。(2分)

  閱讀《鄒忌諷齊王納諫》中的一段文字,然后回答試題。

  于是入朝見威王,曰:“臣誠知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以關于徐公。今齊地方千里,百二十城,宮婦左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之內莫不有求于王:由此觀之,王之蔽甚矣。”

  王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之過者,受上賞;上書諫寡人者,受中賞;能謗譏于市朝,聞寡人之耳者,受下賞。”令初下,群臣進諫,門庭若市;數月之后,時時而間進;期年之后,雖欲言,無可進者。燕、趙、韓、魏聞之,皆朝于齊。此所謂戰勝于朝廷。

  27.鄒忌采取了怎樣的勸說方式?這種方式有什么作用?(4分)

  答案:用類比的方式,由家事過渡到國事。以小見大,說理透徹,易于接受。(4分)

  28.什么叫“戰勝于朝廷”?齊威王為什么能做到“戰勝于朝廷”?(4分)

  答案:指實施德政讓別的國家敬服。因為他能夠聽取建議,改過糾偏。(4分)

  29.翻譯“皆以美于徐公”。(2分)

  答案:都認為(我)比徐公美。(2分)

  三、現代文閱讀:30~38小題,共30分。

  閱讀巴金《愛爾克的燈光》中的一段文字,然后回答試題。

  十九年,似乎一切全變了,又似乎都沒有改變。死了許多人,毀了許多家。許多可愛的生命葬入黃土。接著又有許多新的人繼續扮演不必要的悲劇。浪費,浪費,還是那許多不必要的浪費——生命,精力,感情,財富,甚至歡笑和眼淚。我去的時候是這樣,回來時看見的還是一樣的情形。關在這個小圈子里,我禁不住幾次問我自己:難道這十八年全是白費?難道在這許多年中間所改變的就只是裝束和名詞?我痛苦地搓自己的手,不敢給一個回答。

  30.在這十九年中,改變的是什么?沒有改變的又是什么?(4分)

  答案:改變的只是裝束和名詞。沒有改變的是封建家庭、封建禮教摧殘青春與生命的悲劇。(4分)

  31.作者為什么“不敢給一個回答”?這表達了他怎樣的感情?(4分)

  答案:因為現實的殘酷令人難以置信。對中國社會長期停滯不前的極度憤慨。(4分)

  32.請把這段話中的兩個反問句改寫成陳述句。(2分)

  答案:這十八年全是白費。在這許多年中問所改變的就只是裝束和名詞。(2分)

  閱讀艾青《我愛這土地》,然后回答試題。

  假如我是一只鳥,

  我也應該用嘶啞的喉嚨歌唱:

  這被暴風雨所打擊著的土地,

  這永遠洶涌著我們的悲憤的河流,

  這無止息地吹刮著的激怒的風,

  和那來自林間的無比溫柔的黎明……

  ——然后我死了,

  連羽毛也腐爛在土地里面。

  為什么我的眼里常含淚水?

  因為我對這土地愛得深沉……

  1938年11月17日

  33.“被暴風雨所打擊著的土地”和“無止息地吹刮著的激怒的風”分別象征著什么?(4分)

  答案:前者象征飽受侵略和蹂躪的祖國;后者象征中國人民不間斷的反抗和斗爭。(4分)

  34.這首詩前后兩部分的抒情方式有什么不同?(4分)

  答案:前一部分借鳥兒的歌唱間接抒情;后一部分以自問自答的方式直抒胸臆。(4分)

  35.這首詩抒發了詩人怎樣的感情?(2分)

  答案:對災難深重的祖國深沉的愛。(2分)

  閱讀羅素《我為什么而活著》,然后回答試題。

  對愛情的渴望,對知識的尋求,對人類苦難不可遏制的同情心,這三種純潔但無比強烈的激情支配著我的一生。這三種激情,就像颶風一樣,在深深的苦海上,肆意地把我吹來吹去,吹到瀕臨絕望的邊緣。

  我尋求愛情,首先是因為愛情給我帶來狂喜,它如此強烈,以致我經常愿意為了幾小時的歡愉而犧牲生命中的其他一切。我尋求愛情,其次是因為愛情解除孤寂——那是一顆震顫的心,在世界的邊緣,俯瞰那冰冷死寂不可測的深淵。我尋求愛情,最后是因為愛情的結合中,我看到圣徒和詩人們所想象的天堂景象的神秘縮影。這就是我所尋求的,雖然它對人生似乎過于美好,然而最終我還是得到了它。

  我以同樣的熱情尋求知識,我希望了解人類的心靈。我希望知道星星為什么閃閃發光,我試圖理解畢迭哥拉斯的思想威力,即數字支配著萬物流轉。這方面我獲得一些成就,然而不多。

  愛情和知識,盡其可能地把我引上天堂。但是同情心總把我帶回塵世。痛苦的呼號在我心中回蕩,饑餓的兒童,被壓迫者折磨的受害者,被兒女視為可厭負擔的老人以及充滿孤寂、貧窮和痛苦的整個世界,都是對人類應有生活的嘲諷。我渴望減輕這些不幸,但是我無能為力,而且我自己也深受其害。

  這就是我的一生。我覺得它值得活。如果有機會的話,我還樂意再活一次。

  36.作者一生受到哪三種激情的支配?它們之間有何聯系?(4分)

  答案:對愛情的渴望、對知識的尋求、對人類苦難的同情心。愛情和知識把我引上天堂,同情心把我帶回塵世。(4分)

  37.找出二段中表示順序的詞,并說明這樣表述的好處。(4分)

  答案:首先、其次、最后。層次分明、條理清晰。(4分)

  38.這篇文章采用了怎樣的結構?(2分)

  答案:總一分一總。(2分)

  四、作文:50分。

  39.閱讀下面的文字,根據要求作文。

  習近平總書記與北大師生座談時說:“如果一??圩涌坼e了,剩余的扣子都會扣錯。人生的扣子從一開始就要扣好。”

  請根據上述材料,自己確立題目和角度,寫一篇以議論為主的文章,不少于800字。

  答案:略。

  以上是關于2016年成人高考專升本大學語文真題及答案的簡要介紹,想獲取更多關于成人高考學歷的相關資訊,如廣州成人高考試題題庫、報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注廣州成考網(gz.ckw.gx.cn/)。如果您還對成考本科學歷或者其他問題存有疑問的話,可以聯系我們的在線咨詢老師

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 廣州成考網 [http://www.2bewriter.com/]
本文關鍵詞: 成人高考   專升本   大學語文真題及  
本文地址:http://www.2bewriter.com/show-34-7687-1.html

廣州成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2015年成人高考專升本大學語文真題及答案

下一篇:歷年成人高考專升本大學語文真題及答案匯總

課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2021年廣州成考高起本《歷史地理》通關視頻 張老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《數學》通關視頻 周老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《英語》通關視頻 何老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《語文》通關視頻 繆老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《大學語文》通關視頻 雷老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《英語》通關視頻 吳老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《藝術概論》通關視頻 楊老師 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
專升本(法學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(農學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(醫學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(經管類、理工類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起專VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(教育類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

廣州成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

廣州成人高考

廣州成人高考提升便捷服務

【2022年廣東成考報名】

距2022廣東成人高考:預計

10/15/2022

廣東成考在線報名 廣東成考輔導報名

【請廣大考生提前備考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

廣州考生在線服務

專升本咨詢

高起專/本咨詢

學校專業咨詢

考前輔導咨詢

復習禮包領取

報名指導

掃碼立即關注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部