歡迎訪問廣州成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供成考資訊服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東省教育考試院eea.gd.gov.cn為準。
  • 咨詢電話:020-85163352
城市:
成考系統:

考前輔導

成考書城

成考大綱

復習資料

資料下載

立即報名

所在位置:廣州成人高考 > 試題題庫 > 高起本 > 2019年廣州成考高起點語文古詩詞真題練習及答案

2019年廣州成考高起點語文古詩詞真題練習及答案

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2019-12-16 11:51:23 來源:廣州成考網
作者:馬老師

  古詩詞對于很多同學來說可能無法下手甚至看了頭疼,其實答題也是有一定技巧的,當然大家還是要多看多練才能提高。2019年廣州成考高起點語文古詩詞真題練習及答案介紹如下:

  成人高考高起點語文古詩習題詳解:清平樂

  清平樂 獨居博山王氏庵

  辛棄疾

  繞床饑鼠,蝙蝠翻燈舞。屋上松風吹急雨,破紙窗間自語。平生塞北江南,歸來華發蒼顏。布被秋宵夢覺,眼前萬里江山。

  1、詞的上片描繪的是什么樣的景象?寫“鼠”是“饑”的,說明了什么?“破紙窗間自語”用了什么修辭手法?這樣寫有什么作用?(5分)

  答案:詞的上片描繪夜宿的王氏茅屋中凄涼破敗的景象。“鼠”是“饑”的,說明這里已經長時間斷了“煙火”。“破紙窗間自語”一句,用了擬人的修辭手法。這樣寫更渲染了凄涼的氣氛,襯托出作者百無聊賴的寂寞心情。

  2、詞的下片抒發了詞人怎樣的感情?表現出詞人什么思想?(4分)

  答案:抒發詞人感慨而不悲觀,失意時仍不忘抗金報國、恢復中原大業的感情,表現出詞人崇高的愛國主義思想。

  高起點語文古詩習題詳解:書湖陰先生壁

  閱讀下面一首古體詩,根據提示,回答問題。(9分)

  茅檐長掃靜無苔,花木成畦手自栽。

  一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。

  (排闥:推開門就進去。)

  這首七言絕句是王安石的《書湖陰先生壁二首》中的首。湖陰先生是王安石罷相后陷居江寧郊外“半山園”時的朋友楊德逢的別字。整著詩全是寫景,但在寫景中寄寓著詩人的情懷。

  3.聯(一、二句)寫的是楊家何處的景物?表現了主人公怎樣的品質?(3分)

  答案:(3分)院內小環境,勤勞雅潔

  4.第二聯(三、四句)寫的是楊家何處的景物?主要使用的是什么修辭手法?(4分)

  答案:院外大環境,擬人化

  5.整著詩表現了作者什么樣的心情?(2分)

  答案:對鄉居生活的贊美、熱愛之情(或隱居鄉野的喜悅之情)(意思相近即可)

  高起點語文古詩習題詳解:暮過山村

  閱讀下面兩首詩,完成下面試題

  暮過山村

  賈島

  數里聞寒水,山家少四鄰。怪禽啼曠野,落日恐行人。

  初月未終歲,邊烽不過秦。蕭條桑柘處,煙火漸相親。

  6.“邊烽不過秦”上什么意思?表現了作者什么思想?答案不得超過35個字。(4分)

  答案:表明山村沒有遭受戰火,表達出對和平寧靜生活的熱愛。

  7.尾聯兩句表現了作者什么樣的心境?在全詩中的作用是什么?答案不超過60 個字。(5分)

  答案:寫出了由懼轉喜的心境變化,“親”字更表現出內心親近溫暖的感受。此聯與首聯、頸聯相配合,描繪出一幅和平安寧的山村圖景。

  高起點語文古詩習題詳解:江城子

  閱讀下面一首宋詞,完成下面試題。(10分)

  江城子

  乙卯正月二十日夜記夢

  十年生死兩茫茫。不思量,自難忘。千里孤墳,無處話凄涼??v使相逢不相識,塵滿面,鬢如霜。

  夜來幽夢忽還鄉。小軒窗,正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。料得年年腸斷處:明月夜,短松岡。

  8.這首詞的題是“記夢”,詞人在夢中夢到了什么?表現了怎樣的思想感情?

  答案:詞人夢見自己回到了故鄉,妻子正像當年一樣,憑窗梳妝,夫妻相見,千言萬語不知從何說起,惟有相顧垂淚。這表現了詞人對亡妻的深切懷念之情。

  9.用詞寫悼亡,是蘇軾的首創。結合這首悼亡詞的內容,概述作者運用什么藝術手法表情達意的?

  答案:①層層遞進。句“兩茫茫”是綱。以下層層推進,雖茫茫而難忘。進而千里相隔,無法對話。進而相逢也不相識。三層推進,把別恨提到無法再高的境地。

 ?、谔搶嵔Y合。上闕寫實,下闕從虛處設想,寫夢中相逢,驚喜憂痛之情,萬語千言無法表達,只有相顧淚流不止。接著寫夢醒痛定思痛,令人柔腸寸斷。

  高起點語文古詩習題詳解:跋子瞻和陶詩

  閱讀下面的古詩,完成下面試題。

  跋子瞻和陶詩

  黃庭堅

  子瞻謫嶺南,時宰欲之。

  飽吃惠州飯,細和淵明詩。

  彭澤千載人,東坡百世士。

  出處雖不同,風味乃相似。

  【注】

  時宰:指當時的宰相章惇,他對蘇軾一貶再貶,必欲致之死地。

  彭澤:指陶淵明,他任彭澤縣令后一百多天即棄官歸隱。

  出處:出仕和隱居

  10.飽吃惠州飯,細和淵明詩表現了蘇軾怎樣的情懷?這兩句詩具有怎樣的表達效果?

  答案:(1)表現了蘇軾隨遇而安的樂觀曠達的情懷,以及追慕古代隱士以詩自娛自樂的高雅情趣。

  (2)這兩句詩具有夸張和幽默的效果,生動地刻畫了蘇軾不畏強權,我行我素的精神品質。

  11.千載人和百世士是什么意思?最后兩句詩表達了詩人怎樣的觀點?

  答案:千載人和百世士都是贊美兩位詩人的話,稱他們是流芳千年百世的人。

  高起點語文古詩習題詳解:春日

  閱讀下面的古詩,完成下面試題。

  春 日

  汪 藻

  一春略無十日晴,處處浮云將雨行。

  野田春水碧于鏡,人影渡傍鷗不驚。

  桃花嫣然出籬笑,似開未開最有情。

  茅茨煙暝客衣濕,破夢午雞啼一聲。

  【注】

  茅茨:茅草屋頂。

  煙暝:煙雨迷蒙。

成考倒計時

82

立刻定制專屬提升方案

獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 廣州成考網 [http://www.2bewriter.com/]
本文關鍵詞: 廣州成考高起點語文古詩詞真題  
本文地址:http://www.2bewriter.com/show-35-8334-1.html

廣州成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:成人高考高起點語文考試選擇題試題

下一篇:[每日一練]廣州成考高起點英語練習試題2.11

課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2021年廣州成考高起本《歷史地理》通關視頻 張老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《數學》通關視頻 周老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《英語》通關視頻 何老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《語文》通關視頻 繆老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《大學語文》通關視頻 雷老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《英語》通關視頻 吳老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《藝術概論》通關視頻 楊老師 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
專升本(農學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(經管類、理工類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(教育類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起專精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
高起專VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

廣州成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

廣州成人高考

廣州成人高考提升便捷服務

【2022年廣州成考報名】

距2022廣州成人高考:預計

10/15/2022

廣州成考本科報名入口 廣州成考??茍竺肟?/a>

【請廣大考生提前備考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

廣州考生在線服務

專升本咨詢

高起專/本咨詢

學校專業咨詢

考前輔導咨詢

復習禮包領取

報名指導

掃碼立即關注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部