歡迎訪問廣州成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供成考資訊服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東省教育考試院eea.gd.gov.cn為準。
  • 咨詢電話:020-85163352
城市:
成考系統:

考前輔導

成考書城

成考大綱

復習資料

資料下載

立即報名

所在位置:廣州成人高考 > 復習資料 > 專升本 > 廣州專升本2017年成考《藝術概論》模擬試題(四)

廣州專升本2017年成考《藝術概論》模擬試題(四)

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2018-09-05 15:17:00 來源:廣州成考網
作者:李老師
  一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每個小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。

  1.建筑屬于()

  A.表現藝術

  B.實用藝術

  C.裝飾

  D.造型

  答案:B

  2.北京的頤和園和北海公園屬于。()

  A.私家園林

  B.皇家園林

  C.嶺南園林

  D.東方園林

  答案:B

  3.我國的彩塑到盛唐達到頂峰,此時的代表作品是。()

  A.云岡石窟像

  B.麥積山石窟像

  C.山西晉祠像

  D.敦煌塑像

  答案:D

  4.對藝術影響最為直接和廣泛的是。()

  A.道德

  B.宗教

  C.哲學

  D.徐德立

  答案:D

  5.楷書最早產生于。()

  A.漢代

  B.魏晉

  C.唐代

  D.宋代

  答案:A

  6.藝術活動產生于人類的時期。()

  A.原始社會

  B.封建社會

  C.奴隸制前期

  D.奴隸制后期

  答案:A

  7.中國最早的詩歌總集《詩經》編成于。()

  A.商代

  B.春秋時代

  C.西漢

  D.東漢

  答案:B

  8.“在真正有才能的作家的筆下,每個人物都是典型;對于讀者,每個典型都是一個熟悉的陌生人”是文藝理論家的著名論斷。()

  A.馬克思

  B.別林斯基

  C.歌德

  D.魯迅

  答案:B

  9.亞里斯多德最重要的美學著作是。()

  A.《詩品》

  B.《詩藝》

  C.《詩學》

  D.《論崇高》

  答案:C

  10.審美的客體是。()

  A.鑒賞家

  B.藝術家

  C.藝術作品

  D.藝術受眾

  答案:C

  11.貝多芬的第九交響曲是()

  A.《合唱》

  B.《田園》

  C.《命運》

  D.《英雄》

  答案:A

  12.《石壕吏》屬于。()

  A.抒情詩

  B.敘事詩

  C.散文詩

  D.詞

  答案:B

  13.文學的主要表現手段是。()

  A.情節

  B.故事

  C.語言

  D.結構

  答案:C

  14.意大利佛羅倫薩美蒂奇教堂內的四件大理石雕刻《晨》、《暮》、《晝》、《夜》是——的作品。()

  A.米開朗基羅

  B.羅丹

  C.烏桐

  D.米隆

  答案:A

  15.話劇《龍須溝》的作者是()

  A.曹禺

  B.老舍

  C.洪深

  D.夏衍

  答案:B

  16.《人間喜劇》的作者是。()

  A.巴爾扎克

  B.托爾斯泰

  C.狄更斯

  D.雨果

  答案:A

  17.秦始皇陵的兵馬俑塑造于約年。()

  A.公元前200

  B.公元200

  C.公元前l00

  D.公元100

  答案:A

  18.提出繪畫“妙在似與不似之間”的是。()

  A.徐悲鴻

  B.劉海粟

  C.傅抱石

  D.齊白石

  答案:D

  19.立體派的人物是。()

  A.畢加索

  B.馬蒂斯

  C.梵·高

  D.高更

  答案:A

  20.我國著名作家楊沫的《青春之歌》是一部。()

  A.短篇小說

  B.中篇小說

  C.長篇小說

  D.抒情詩

  答案:C

  二、簡答題:21~23小題,每小題10分,共30分。

  21.簡述形象思維的內涵及特征。

  答案:(1)形象思維是藝術家在創作活動中從發現和體驗生活、進行藝術構思、形成藝術意象,并將其物化為藝術形象或藝術意境的整個過程中所采取的一種主要的思維方式。

  (2)形象思維具有具象性、情感性、創造性等特點。具象性是指形象思維始終要以具體可感事象或物象作為思維的材料;情感性是指形象思維過程中滲透著強烈的審美感情色彩;創造性是指形象思維具有突出的審美創造性功能。

  22.何謂藝術中的再現與表現?兩者間有什么關系?

  答案:(1)再現是指在藝術創造中將客體世界及人物真實地呈現于作品之中。

  (2)表現是指在藝術創造中重在表達主體的情感和理想以及對客體世界的思考和評判。

  (3)再現和表現從來就是密切聯系的。側重現現的藝術作品不可能沒有表現的因素;反之,側重于表現的藝術作品可能沒有再現的因素,其間只存在著比重差別。前者以再現為主,表現為輔;后者以表現為主,再現為輔,彼此相輔相成。

  23.為什么說藝術是一種審美的意識形態?

  答案:(1)藝術在整體社會結構中從屬于意識形態,它既具有一般意識形態的特性,同時又具有自身的特殊性質,因而它是一種特殊的意識形態,即審美的意識形態。

  (2)藝術的特質是審美,它是人類審美情趣、審美觀念和審美理想的體現。藝術不同于其他意識形態的基本特征是以具體的形象反映客觀世界。

  (3)藝術同經濟基礎的關系不是直接的,它是通過政治、法律、道德等“中間環節”作用于經濟基礎的。藝術與意識形態各部門以及政治、科學等均有密切關系。

  三、作品賞析題:24~26小題。請任選其中兩小題作答。若3小題都作答,只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分。共30分。

  24.電視藝術作品:《四世同堂》

  答案:中國電視連續劇,老舍代表作。無論是對劇本的理解,演員的陣容、,風格的體現,思想的深刻,到包括主題歌在內,家喻戶曉。小說的幽默為其打下了堅實的基礎。許多沒看過小說的人對臺詞也記得清清楚楚,像那幾個被諷刺的人物,冠曉荷,大赤包,包括祁家老二。老二是靠家里生活的人。他對他大哥說:“大哥,你可得養著我,誰讓你是我大哥呢?”一個典型家中老二的口氣。還有冠曉荷的無恥,他的閨女當了日本特務,他不以為恥,反以為榮,還以此來嚇唬別人:“我們家招弟,那是大紅大紫的特務。”深刻的臺詞,把一個人能無恥到什么程度寫得入木三分。最后日本人把他活埋了,都推到坑里了還喊“皇軍萬歲!”這種漢奸真是死有余辜,不會得到人們的同情。老舍的幽默對不同的人是不同的,對于正直善良的人是溫和的,對壞人采取的是夸張的漫畫式的手法來戳穿他。

  25.戲劇作品藝術:《哈姆雷特》

  答案:《哈姆雷特》英國詩人、戲劇家莎士比亞作,是沙翁四大悲劇(《奧塞羅》、《李爾王》、《麥克白》)之一。故事講述了在國外求學的丹麥王子哈姆雷特因父暴猝回國奔喪,見叔父克勞狄斯已經登上王位,娶了母后,極其悲痛抑郁。父親的亡靈向他講述了克勞狄斯毒死自己并篡位的真相。哈姆雷特在復仇的過程中經歷掙扎、失去愛人和兄長,在瀕死之際一劍刺死了克勞狄斯國王。在劇中,“延宕”既造成了哈姆雷特在克勞狄斯禱告時錯失為父復仇的良機,同時延宕又是《哈姆雷特》一劇不同價值沖突得以充分展開的過程。如此,延宕既是哈姆雷特悲劇性事件中的因果契機,同時又是各種價值要求實現自身的過程。延宕可謂是哈姆雷特悲劇的“悲尉結”。哈姆雷特身上體現著文藝復興運動中人文主義的優點和缺點以及他們的迷茫、矛盾和痛苦,成為世界文學史中不朽的典型形象。

  26.音樂藝術作品:《e小調第九交響曲(自新大陸)》

  答案:德沃夏克,捷克著名音樂家。十九世紀八、九十年代是德沃夏克創作最繁榮的時期。捷克的民族解放運動教育了他,使他認識到:“一個藝術家也有他自己的祖國,他應該堅定地忠于祖國,熱愛祖國!”1892年秋至1895年春,德沃夏克應邀到美國紐約音樂學院教學,但他始終懷念著自己的祖國。

  在他創作的作品中,特別是在《e小調第九交響曲》(《新世界交響曲》)等作品中,深刻地反映了他對祖國的無限熱愛和思念?!缎率澜纭方豁懬?,作品的構思所涉及的是作者的祖國和個人的生活體驗——對祖國的思念和人民命運的關切,以及作者對病故的父親和初戀女友的哀悼,所有這些復雜的感情在這里交織在一起。

  四、論述題:27~28小題。每小題25分,共50分。

  27.試論藝術創造的基本過程及各個環節的主要特點。

  答案:藝術創造的基本過程,實質上就是對現實的審美認識與對審美認識的表現過程,是在生活體驗的基礎上,藝術構思和藝術意象物化的過程。

  (1)藝術體驗。它是藝術創造的準備階段,是創造主體在長期積淀的審美經驗的基礎上,充分調動情感、想象、聯想等心理要素,對特定的審美對象進行審視、體味和理解的過程。藝術體驗的特征:材料的儲備和審美經驗的積累;藝術的體驗和審美發展;創造欲望的萌動及動機的生成。

  (2)藝術構思。它是指藝術家在藝術體驗和藝術發現的基礎上,以特定的創造動機為引導,以各種心理活動和藝術表現方式為中介,使藝術意象得以創造的成熟的過程。

  (3)藝術表現。它是指藝術意象的物化與表現,或稱之為藝術傳達活動。它是藝術家將自己在藝術思中已經基本形成的藝術意象轉化為藝術符號,并以物態化形式得以呈現,使之成為具體、可感的藝術形象、藝術情境或形象體系的過程。這一過程有如下特征:主體在物化的表現過程中呈現出鮮明的審美傾向;主體在物化的過程中應不斷進行藝術語言的錘煉;藝術意蘊將在物化的過程中獲得提升;藝術內涵獲得深化的表征是形象、意境或典型的生成。

  28.舉例說明生產勞動是藝術產生的根本動力。

  答案:(1)勞動創造了人,也為藝術的產生提供了前提。勞動使人從自然中分離出來,促進了手腳的分工,鍛煉出發達的大腦、復雜的神經系統與靈巧的雙手,形成了人特有的感覺能力、思維能力和語言表達能力。

  (2)勞動使人的審美感覺、審美能力逐漸形成和發展起來。藝術創造是一種審美活動,要從事藝術創作,必須具有審美感覺和審美能力。而人的審美能力同人的感覺器官一樣,也是在勞動中形成和發展起來的。

  (3)人為物質生產勞動本身就是藝術的胚胎。在原始社會,某些勞動本身就伴有藝術性活動;原始藝術的內容主要是再現勞動生產的內容或是與勞動生產有關的事物;人類對諸如對稱、均衡、和諧、多樣統一等形式美法則的掌握,以及對色彩美的認識,也源于勞動生產實踐。

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 廣州成考網 [http://www.2bewriter.com/]
本文關鍵詞: 廣州專升本   廣州成考   專升本   《藝術概論》模擬試題(四)  
本文地址:http://www.2bewriter.com/show-38-7036-1.html

廣州成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:廣州專升本2017成考《藝術概論》考前沖刺及答案(6)

下一篇:廣州專升本2017年成人高考藝術概論考前模擬試題(三)

課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2021年廣州成考高起本《歷史地理》通關視頻 張老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《數學》通關視頻 周老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《英語》通關視頻 何老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《語文》通關視頻 繆老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《大學語文》通關視頻 雷老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《英語》通關視頻 吳老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《藝術概論》通關視頻 楊老師 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
高起本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起專VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(教育類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(經管類、理工類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(法學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(醫學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

廣州成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

廣州成人高考

廣州成人高考提升便捷服務

【2022年廣東成考報名】

距2022廣東成人高考:預計

10/15/2022

廣東成考在線報名 廣東成考輔導報名

【請廣大考生提前備考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

廣州考生在線服務

專升本咨詢

高起專/本咨詢

學校專業咨詢

考前輔導咨詢

復習禮包領取

報名指導

掃碼立即關注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部