歡迎訪問廣州成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供成考資訊服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東省教育考試院eea.gd.gov.cn為準。
  • 咨詢電話:020-85163352
城市:
成考系統:

考前輔導

成考書城

成考大綱

復習資料

資料下載

立即報名

所在位置:廣州成人高考 > 復習資料 > 高升本 > 2018年廣州成人高考高升本史地綜合考試必做試題及答案一

2018年廣州成人高考高升本史地綜合考試必做試題及答案一

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2014-05-10 12:11:00 來源:廣州成考網
作者:李老師

  一、選擇題:本大題共40小題,每小題2分,滿分80分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

  1.華北地區發展經濟的主要限制因素是( )

  A.礦產資源

  B.地形條件

  C.交通條件

  D.水資源

  答案:D

  2.從區位因素看,下列食品工業分類正確的是( )

  A.瓶裝飲料生產——市場指向型

  B.啤酒生產——技術指向型

  C.水果罐頭生產——市場指向型

  D.糖業生產——勞動力指向型

  答案:A

  3.西晉時期大規模內遷的“五胡”當中,攻入長安滅亡西晉的是( )

  A.鮮卑族

  B.羌族

  C.匈奴族

  D.氐族

  答案: C

  4.“風聲鶴唳”的成語出自( )

  A.官渡之戰

  B.赤壁之戰

  C.淝水之戰

  D.巨鹿之戰

  答案: C

  5.文成公主與吐蕃首領松贊干布成婚是在( )

  A.唐高祖時期

  B.唐太宗時期

  C.武則天時期

  D.唐玄宗時期

  答案: B

  6.《千金方》的作者是( )

  A.孫思邈

  B.華佗

  C.張仲景

  D.李時珍

  答案:A

  7.三省六部制創立于( )

  A.隋朝

  B.唐朝

  C.北宋

  D.明朝

  答案:A

  8.火藥用于軍事開始于( )

  A.東漢

  B.唐末

  C.宋代

  D.元代

  答案: B

  9.以下有關鄭和下西洋的表達,錯誤的一項是( )

  A.發生在明成祖時期

  B.當時的西洋是指今天的大西洋

  C.先后7次航海,到達了30多個國家

  D.創造了世界航海史上的紀錄

  答案: B

  10.對太平天國由盛轉衰起著關鍵作用的事件是( )

  A.定都天京

  B.天京變亂

  C.安慶失陷

  D.北伐失敗

  答案:B

  11.沙俄通過什么條約霸占了中國烏蘇里江以東40多萬平方公里的領土( )

  A.中俄《璦琿條約》

  B.《中俄勘分西北界約記》

  C.《中俄改訂條約》

  D.中俄《北京條約》

  答案:D

  12.德國強占膠州灣后,由康有為和梁啟超等人組織的維新團體是( )

  A.強學會

  B.孔教會

  C.保國會

  D.興中會

  答案: C

  13.次世界大戰期間,中國民族資本主義進一步發展的有利因素包括( )

 ?、贇W洲列強暫時放松了對華侵略

 ?、谛梁ジ锩鼮榻I發展掃除了一些障礙

 ?、廴罕娦苑吹蹛蹏窢幍挠辛ν苿?/p>

 ?、苣暇┡R時政府頒布獎勵發展實業的法令

  A.①②

  B.②③

  C.①③④

  D.①②③④

  答案:D

  14.中國共產黨對革命軍隊絕對領導的制度確立于( )

  A.“八七”會議

  B.南昌起義

  C.三灣改編

  D.遵義會議

  答案: C

  15.關于中共八大,下列評述,正確的是( )

 ?、俅髸J為:在社會主義制度建立后,我國的主要矛盾是先進的社會制度同落后的生產力之間的矛盾②大會提出了建設一個偉大的社會主義中國的目標 ③大會提出了既反保守又反冒進的經濟建設方針 ④中共八大的路線是正確的,尤其是關于社會主義社會主要矛盾的理論具有深遠的實踐意義

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①③④

  D.①②④

  答案:B

  16.中國共產黨作出實行改革開放偉大決策的會議是( )

  A.十一屆三中全會

  B.十三大

  C.十一屆六中全會

  D.十四大

  答案:A

  17.標志英國君主立憲制確立的事件是( )

  A.議會通過《權利法案》

  B.處死查理一世

  C.成立共和國

  D.克倫威爾就任“護國公”

  答案:A

  18.在法國大革命中,下列事件排列的時間順序正確的是( )

  A.處死路易十六,《人權宣言》發布,法蘭西共和國成立,拿破侖上臺執政

  B.《人權宣言》發布,處死路易十六,法蘭西共和國成立,拿破侖上臺執政

  C.拿破侖上臺執政,處死路易十六,《人權宣言》發布,法蘭西共和國成立

  D.處死路易十六,法蘭西共和國成立,《人權宣言》發布,拿破侖上臺執政

  答案:B

  19.下列有關次世界大戰的評價,不正確的是( )

  A.是兩大帝國主義集團重新瓜分世界、爭奪勢力范圍和霸權的斗爭

  B.戰爭規模不斷擴大,戰火波及亞、非、歐、美四洲

  C.為俄國進行社會主義革命創造了條件

  D.使國際關系出現了新的格局

  答案:B

  20.下列各項中,對歐洲戰爭策源地的形成起了最直接推動作用的是( )

  A.德國國內出現民族主義情緒

  B.納粹黨上臺,對內實行獨裁,對外進行擴張

  C.世界經濟危機對德國造成很大沖擊

  D.希特勒領導納粹黨利用混亂局勢擴張勢力

  答案:B

  21.歷史上對某次歷史事件作出了這樣的評價:它“改變了蘇德戰場的形勢,大大鼓舞了世界各國人民”;“推動了整個戰爭形勢的轉變,是第二次世界大戰的重要轉折點。”這個歷史事件是( )

  A.莫斯科戰役

  B.斯大林格勒戰役

  C.墨索里尼垮臺

  D.雅爾塔會議

  答案:B

  22.推動歐洲共同體成立的根本原因是( )

  A.歐洲國家在經濟發展過程中聯系日益密切

  B.面對美蘇爭霸維護自身安全

  C.與美、日分庭抗禮

  D.擺脫美國的控制

  答案: A

  24.“五一”勞動節時,太陽直射點正處在( )

  A.赤道至北回歸線之間

  B.赤道至南回歸線之間

  C.南回歸線上

  D.北回歸線上

  答案:A

  25.地面獲得太陽輻射能的多少,與下列各項要素成正比的是( )

  A.太陽高度角

  B.各地緯度位置

  C.大氣的厚度

  D.各地空氣溫度

  答案:A

  26.從北京(116°E,40°N)出發,沿經線和緯線依次向東、向南、向西、向北各行進100千米后,到達了( )

  A.原地

  B.原地以東

  C.原地以西

  D.原地以北

  答案: B

  27.青藏高原的農田、村鎮、城市主要分布在( )

  A.藏北高原和昆侖山南麓

  B.“三江源”和雅魯藏布江大拐彎地區

  C.雅魯藏布江谷地及湟水、黃河谷地

  D.念青唐古拉山山口地區

  答案:C

  28.讀下列等高線地圖(圖5-2),其中字母與地形名稱對應正確的是( )

  29.下列關于我國疆域的敘述正確的是( )

  A.與我國云南接壤的國家有緬甸、泰國、老撾、越南

  B.我國南北跨緯度近50°,東西跨經度60°以上,因此東西距離大于南北距離

  C.吉林、黑龍江、內蒙古、甘肅、新疆均與俄羅斯相鄰

  D.我國大陸海岸線北起鴨綠江,南到北侖河口

  答案:D

  30.大洋洲在國際交通和戰略上具有重要地位,是因為其位置( )

  A.介于四大洲、兩大洋之間的相對位置

  B.介于東西半球的經度位置

  C.介于南北半球的緯度位置

  D.位于南半球唯一的大陸

  答案:A

  31.下列都是鐵礦產地的一組是( )

  A.德興、大冶、東川

  B.冷水江、水口山、大余

  C.大冶、攀枝花、石碌

  D.馬鞍山、個舊、六盤水

  答案:C

  32.在下列山地中垂直自然帶最多的是( )

  A.勃朗峰(40°N,海拔4 810米)

  B.乞力馬扎羅山(3°S,海拔5 895米)

  C.文森山(78°S,海拔5 140米)

  D.麥金利峰(63°N,海拔6 193米)

  答案:B

  33.“全球變暖”已是不爭的事實,引起“全球變暖”的最主要人為原因是( )

  A.大力修建風力發電廠

  B.普遍使用沼氣

  C.廣泛使用制冷設備

  D.大量使用化石燃料

  答案:D

  34.運量小、運費高、受天氣影響較大的運輸方式是( )

  A.鐵路運輸

  B.內河航運

  C.航空運輸

  D.公路運輸

  答案:C

  35.塔里木盆地中城市分布的最主要區位因素是( )

  A.交通

  B.水源

  C.地形

  D.軍事

  答案:B

  36.目前我國下崗工人再就業渠道中,潛力最大的產業部門是( )

  A.農業

  B.第二產業

  C.第三產業

  D.信息產業

  答案:C

  37.亞洲流經國家最多的河流是( )

  A.東亞的黑龍江

  B.南亞的印度河

  C.東南亞的湄公河

  D.西亞的幼發拉底河

  答案:C

  38.根據下列各概念的相互關系,圖5-3中大圓、小圓和陰影部分依次代表( )

  A.自然資源、能源、可再生資源

  B.可再生資源、自然資源、能源

  C.能源、自然資源、可再生資源

  D.能源、可再生資源、自然資源

  答案:A

  39.據圖5-4分析,遼中南工業區的優勢區位條件有( )

 ?、俚V產資源豐富 ②科技力量雄厚

 ?、劢煌ū憷?④水源豐富

  A.②③

  B.①③

  C.①④

  D.②④

  答案:B

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 廣州成考網 [http://www.2bewriter.com/]
本文關鍵詞: 廣州成人高考高升本史地綜合     
本文地址:http://www.2bewriter.com/show-39-6695-1.html

廣州成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2014年廣州成人高考高升本物理考點分析

下一篇:2018年廣州成人高考高升本史地綜合考試必做試題及答案六

課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2021年廣州成考高起本《歷史地理》通關視頻 張老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《數學》通關視頻 周老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《英語》通關視頻 何老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《語文》通關視頻 繆老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《大學語文》通關視頻 雷老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《英語》通關視頻 吳老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《藝術概論》通關視頻 楊老師 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
高起專VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(藝術類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(文史類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(法學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起專精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(醫學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

廣州成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

廣州成人高考

廣州成人高考提升便捷服務

【2022年廣東成考報名】

距2022廣東成人高考:預計

10/15/2022

廣東成考在線報名 廣東成考輔導報名

【請廣大考生提前備考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

廣州考生在線服務

專升本咨詢

高起專/本咨詢

學校專業咨詢

考前輔導咨詢

復習禮包領取

報名指導

掃碼立即關注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部