歡迎訪問廣州成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供成考資訊服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東省教育考試院eea.gd.gov.cn為準。
  • 咨詢電話:020-85163352
城市:
成考系統:

考前輔導

成考書城

成考大綱

復習資料

資料下載

立即報名

所在位置:廣州成人高考 > 復習資料 > 高升本 > 2018年廣州成人高考高升本史地綜合考試必做試題及答案六

2018年廣州成人高考高升本史地綜合考試必做試題及答案六

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2018-05-17 12:12:00 來源:廣州成考網
作者:李老師

  一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項符合題目要求的。

  1.我們稱林則徐是近代中國“開眼看世界”的一人,是因為他(  )

  A.認識到清政府的腐敗

  B.編譯外國書籍,探求西方知識

  C.認識到鴉片泛濫的危害

  D.領導了禁煙運動

  答案:B

  2.下列各組城市中多雨期在同一時期的是(  )

  A.加爾各答、休斯敦、開普敦

  B.悉尼、巴西利亞、圣地亞哥(智利)

  C.倫敦、阿爾及爾、圣弗朗西斯科

  D.北京、烏蘭巴托、洛杉磯

  答案:A

  3.隋朝大運河從北到南四段順序是(  )

 ?、儆罎诮虾英弁苴鯗?/p>

  A.①②③④

  B.④③②①

  C.①③④②

  D.①②④③

  答案:C

  4.對比圖幅相同、比例尺不同的兩幅圖,下列正確的說法是(  )

  A.比例尺大,包括的范圍小

  B.比例尺大,包括的范圍大

  C.比例尺小,內容越詳盡

  D.比例尺小,包括的范圍小

  答案:A

  5.地面獲得太陽輻射能的多少,與下列各項要素成正比的是(  )

  A.太陽高度角

  B.各地緯度位置

  C.大氣的厚度

  D.各地空氣溫度

  答案:A

  7.海洋表層洋流的動力主要來自(  )

  A.地轉偏向力

  B.海水密度差異

  C.巖漿活動

  D.大氣運動和行星風系

  答案:D

  8.為中共十一屆三中全會召開奠定思想基礎的是(  )

  A.《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》

  B.四項基本原則的提出

  C.關于真理標準問題的討論

  D.《解放思想,實事求是,團結一致向前看》

  答案:C

  9.關于中國共產黨成立的歷史條件,下列評述正確的是(  )

 ?、僦袊と穗A級隊伍的壯大和工人運動的發展,使中國共產黨的成立有了階級基礎

 ?、隈R克思主義在中國的傳播,使中國共產黨的成立有了思想基礎

 ?、鄹鞯毓伯a主義小組的成立,為中國共產黨的成立準備了組織基礎

 ?、芄伯a國際的幫助,則加快了中國共產黨成立的步伐

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  答案:D

  10.京漢鐵路工人罷工失敗給中國共產黨提供的最主要教訓是(  )

  A.必須反對帝國主義

  B.必須推翻北洋軍閥政府

  C.必須堅持黨的領導

  D.必須建立革命統一戰線

  答案:D

  A.A處為山峰,C處為山脊

  B.B處為山脊,D處為盆地

  C.C處為鞍部,D處為山谷

  D.D處為鞍部,C處為山谷

  答案:D

  7.海洋表層洋流的動力主要來自(  )

  A.地轉偏向力

  B.海水密度差異

  C.巖漿活動

  D.大氣運動和行星風系

  答案:D

  8.為中共十一屆三中全會召開奠定思想基礎的是(  )

  A.《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》

  B.四項基本原則的提出

  C.關于真理標準問題的討論

  D.《解放思想,實事求是,團結一致向前看》

  答案:C

  9.關于中國共產黨成立的歷史條件,下列評述正確的是(  )

 ?、僦袊と穗A級隊伍的壯大和工人運動的發展,使中國共產黨的成立有了階級基礎

 ?、隈R克思主義在中國的傳播,使中國共產黨的成立有了思想基礎

 ?、鄹鞯毓伯a主義小組的成立,為中國共產黨的成立準備了組織基礎

 ?、芄伯a國際的幫助,則加快了中國共產黨成立的步伐

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①②③④

  答案:D

  10.京漢鐵路工人罷工失敗給中國共產黨提供的最主要教訓是(  )

  A.必須反對帝國主義

  B.必須推翻北洋軍閥政府

  C.必須堅持黨的領導

  D.必須建立革命統一戰線

  答案:D

  11.17世紀在英國,結成同盟共同反對斯圖亞特王朝專制統治的是(  )

  A.工人和農民

  B.資產階級和無產階級

  C.資產階級和新貴族

  D.新貴族和自耕農

  答案:C

  12.法國的《民法典》頒布于(  )

  A.雅各賓派統治時期

  B.拿破侖統治時期

  C.波旁王朝復辟時期

  D.巴黎公社革命時期

  答案:B

  13.佛教傳人我國的時間是(  )

  A.西漢初年

  B.西漢末年

  C.東漢初年

  D.東漢末年

  答案:B

  4.世界上人口自然增長率最高的大洲是(  )

  A.亞洲

  B.南美洲

  C.非洲

  D.歐洲

  答案:C

  16.1929--1933年經濟危機的特點是(  )

  A.來勢迅猛,破壞性大,但持續時間較短,范圍僅限于美、英兩個國家

  B.來勢迅猛,破壞性大,持續時間長,影響世界各國

  C.來勢迅猛,破壞性僅限于工業領域,且持續時間較短

  D.來勢迅猛,破壞性不如已有的危機,范圍僅限于美、英兩個國家,但持續時間長

  答案:B

  17.當地球運行到遠日點時,我國出現的地理現象是(  )

  A.東部地區盛行偏北風

  B.雨帶推移到華北、東北地區

  C.長江中下游地區剛進入梅雨期

  D.黃河流域進入枯水期

  答案:B

  18.廣州平果縣以豐富的鋁土資源為基礎,發展了氧化鋁工業,其發展的能源優勢是(  )

  A.火電

  B.水電

  C.核電

  D.風能

  答案:B

  20.下列山脈,是平原和高原分界的是(  )

  A.長白山、小興安嶺

  B.阿爾金山、巫山

  C.太行山、大興安嶺

  D.昆侖山、天山

  答案:C

  21.我國以冰雪融水和地下水為水源的灌溉農業區是(  )

  A.渭河平原

  B.寧夏平原

  C.河西走廊

  D.河套平原

  答案:C

  22.由于新的原料、燃料基地而出現的新工業中心是(  )

  A.上海寶山鋼鐵工業和山東齊魯化學工業

  B.德國魯爾工業區和俄羅斯烏拉爾工業區

  C.我國貴陽煉鋁工業和美國休斯敦化學工業

  D.日本北九州工業區和印度東北工業區

  答案:C

  23.南宋的首都是(  )

  A.洛陽

  B.開封

  C.臨安

  D.建康

  答案:C

  24.沙俄通過什么條約霸占了中國烏蘇里江以東40多萬平方公里的領土(  )

  A.中俄《璦琿條約》

  B.《中俄勘分西北界約記》

  C.《中俄改訂條約》

  D.中俄《北京條約》

  答案:D

  25.在下列山地中垂直自然帶最多的是(  )

  A.勃朗峰(40oN,海拔4810米)

  B.乞力馬扎羅山(3oS,海拔5895米)

  C.文森山(78oS,海拔5140米)

  D.麥金利峰(63oN,海拔6193米)

  答案:B

  26.下列洋流屬于西半球、中低緯度、大陸東岸的是(  )

  A.加那利寒流

  B.日本暖流

  C.墨西哥灣暖流

  D.莫桑比克暖流

  答案:C

  27.推動歐洲共同體成立的根本原因是(  )

  A.歐洲國家在經濟發展過程中聯系日益密切

  B.面對美蘇爭霸維護自身安全

  C.與美、日分庭抗禮

  D.擺脫美國的控制

  答案:A

  28.下列對"獨聯體"的表述正確的是(  )

  A.是在蘇聯原加盟共和國獨立基礎上成立的

  B.它是蘇聯全民公決的產物

  C.它的成立直接導致了"八一九"事件

  D.它的組成仿效了前南斯拉夫地區的做法

  答案:A

  29.奉唐太宗之命,將《道德經》翻譯成梵文的是(  )

  A.玄奘

  B.鑒真

  C.僧一行

  D.遣唐使

  答案:A

  30.中共十四大提出的經濟體制改革目標是(  )

  A.完善社會主義計劃經濟體制

  B.加強集中統一的計劃管理體制

  C.建立社會主義市場經濟體制

  D.鞏固社會主義經濟

  答案:C31.“大陸會議”通過《獨立宣言》的時間是(  )

  A.1773年12月16日

  B.1775年4月18日

  C.1776年7月4日

  D.1777年10月17日

  答案:C

  32.引發下列環境問題的原因并不是因為森林減少的是(  )

  A.臭氧層破壞

  B.土地荒漠化

  C.水土流失

  D.生物多樣性銳減

  答案:A

  33.我國地勢二級階梯上的南北走向的山脈是(  )

  A.大興安嶺

  B.橫斷山脈

  C.太行山

  D.賀蘭山

  答案:D

  34.北朝成書的農學著作《齊民要術》的作者是(  )

  A.祖沖之

  B.賈思勰

  C.范縝

  D.沈括

  答案:B

  35.關于中共八大,下列評述,正確的是(  )

 ?、俅髸J為:在社會主義制度建立后,我國的主要矛盾是先進的社會制度同落后的生產力之間的矛盾

 ?、诖髸岢隽私ㄔO一個偉大的社會主義中國的目標

 ?、鄞髸岢隽思确幢J赜址疵斑M的經濟建設方針

 ?、苤泄舶舜蟮穆肪€是正確的,尤其是關于社會主義社會主要矛盾的理論具有深遠的實踐意義

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①③④

  D.①②④

  答案:B

  36.下列關于歐洲地理特征的敘述,正確的是(  )

  A.海岸最曲折、平原面積最廣、平均海拔最低的大洲

  B.人口自然增長率最低、人口平均密度最高的大洲

  C.居民以白色人種為主、全球面積最小的大洲

  D.氣候以溫帶氣候為主,海洋性特點顯著

  答案:D

  37.對市場依賴性最大的工業部門是(  )

  A.鋼鐵工業

  B.食品工業

  C.電力工業

  D.紡織工業

  答案:B

  38.為慶祝北京大學建校100周年,相關國際組織把一顆新發現的小行星命名為“北京大學星”,則“北京大學星”最可能處于(  )

  A.金星和地球之間

  B.地球和火星之間

  C.火星和木星之間

  D.木星和土星之間

  答案:C

  39.下列史實發生的時間順序是(  )

 ?、倬蘼怪畱稷诠俣芍畱稷垆撬畱稷艹啾谥畱?/p>

  A.①②③④

  B.④③②①

  C.①④②③

  D.①②④③

  答案:D

  40.當北極圈內極晝范圍最大時,下列四個島嶼晝短夜長的是(  )

  A.庫頁島

  B.爪哇島

  C.火地島

  D.西西里島

  答案:C

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 廣州成考網 [http://www.2bewriter.com/]
本文關鍵詞: 廣州成人高考   高升本史地綜合     
本文地址:http://www.2bewriter.com/show-39-6696-1.html

廣州成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2018年廣州成人高考高升本史地綜合考試必做試題及答案一

下一篇:2018年廣州成考高升本語文考試古詩習題及答案四

課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2021年廣州成考高起本《歷史地理》通關視頻 張老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《數學》通關視頻 周老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《英語》通關視頻 何老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《語文》通關視頻 繆老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《大學語文》通關視頻 雷老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《英語》通關視頻 吳老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《藝術概論》通關視頻 楊老師 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
專升本(醫學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(教育類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(藝術類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(農學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

廣州成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

廣州成人高考

廣州成人高考提升便捷服務

【2022年廣東成考報名】

距2022廣東成人高考:預計

10/15/2022

廣東成考在線報名 廣東成考輔導報名

【請廣大考生提前備考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

廣州考生在線服務

專升本咨詢

高起專/本咨詢

學校專業咨詢

考前輔導咨詢

復習禮包領取

報名指導

掃碼立即關注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部