歡迎訪問廣州成考網!本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供成考資訊服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以廣東省教育考試院eea.gd.gov.cn為準。
  • 咨詢電話:020-85163352
城市:
成考系統:

考前輔導

成考書城

成考大綱

復習資料

資料下載

立即報名

所在位置:廣州成人高考 > 復習資料 > 高升本 > 2018年廣州成考高升本語文考試古詩習題及答案四

2018年廣州成考高升本語文考試古詩習題及答案四

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2018-05-20 12:13:00 來源:廣州成考網
作者:李老師

  2017年12月26日奏與趙兵相距長平,時趙奢已死,而藺相如病篤,趙使廉頗將攻秦,奏數敗趙軍,趙軍固壁不戰。秦敷挑戰,廉頗不肯。趙王信秦之間①。秦之間言曰:“秦之所惡,獨畏馬服君②趙奢之于趙括為將耳。”趙王因以括為將,代廉頗。藺相如曰:“王以名使括,若膠柱而鼓瑟耳③。括徒能讀其父書傳,不知合變也。”趙王不聽,遂將之。

  趙括自少時學兵法,言兵事,以天下莫能當。嘗與其父奢言兵事,奢不能難,然不謂善。括母問奢其故,奢日:“兵,死地也,而括易言之。使趙不將括即已,若必將之,破趙軍者必括也。”及括將行,其母上書言於王日:“括不可使將。”……王曰:“母置之,吾已決矣。”

  趙括既代廉頗,悉更約束,易置軍吏。秦將白起聞之,縱奇兵,詳敗走,而絕其糧道,分斷其軍為二,士卒離心。四十馀日,軍餓,趙括出銳卒自搏戰,秦軍射趙括。括軍敗,數十萬之眾遂降秦,秦悉坑之。

  【注】①間:間諜。②馬服君:趙奢的封號。③膠柱而鼓瑟:瑟,古代弦樂囂;柱是用來調弦的;鼓,彈奏。把柱膠住,弦不能調,聲音就沒有變化了。

  1.把文中劃線的文字“趙王因以括為將,代廉頗。藺相如曰:“王以名使括,若膠柱而鼓瑟耳③。括徒能讀其父書傳,不知合變也。”趙王不聽,遂將之。”翻譯成現代漢語。(5分)

  答案:趙王任命趙括為將軍,替代廉頗。藺相如說:“趙王根據名聲來任用趙括,如同把柱膠住來彈琴啊,趙括只能讀讀他父親的兵書,不懂得活用應變。”趙王不聽從,還是任命他為將軍。(意思對即可)

  2.從趙奢對趙括的態度中,可以看出趙奢是一個怎樣的人?(5分)

  答案:趙奢是個行事謹慎,“國家利益為重、有預見性的人。(意思對即可)

  3.趙國的長平慘敗留下了哪些歷史教訓?(6分)

  答案:(1)決策者用人不當,一意孤行。(意思相近即可,3分)

  (2)指揮者紙上談兵,脫離實際。(意思相近即可,3分)

  戲贈友人

  賈島

  一日不作詩,心源如廢井。

  筆硯為轆轤,吟詠作縻綆。

  朝來重汲引,依舊得清冷。

  書贈同懷人,詞中多苦辛。

  【注】縻綆(míngěng)井繩。 汲引:從井里提水。 清冷:這里指井水。

  4.這首詩以汲水比喻做詩,表現詩人怎樣的情趣?詩的第三聯表現丁詩歌創作怎樣的情形?(5分)

  答案:表現了詩人以寫詩為樂,不可日廢離,苦吟不輟的情趣。(意思相近即可。2分)

  比喻經過反復琢磨,不斷苦思,仍然可以得到精彩的詩句或完美的詩意。(意思相近即可。3分)

  5.結合詩意,說說詩人為什么把這首贈友人的詩稱為“戲贈”?(4分)

  答案:“戲”的含義有:以汲水喻做詩.通俗而幽默(意思相近即可,2分);全詩是詩人苦吟生活的自我寫照,有自嘲的意味。(意思相近即可,2分)。

  夫得言不可以不察,數傳而白為黑,黑為白。故狗似猩①,猩似母猴②,母猴似人,人之與狗則遠矣。此愚者之所以大過③也。

  柬之丁氏家無井,而出溉汲,常一人居外。及其家穿井。④,告人曰:“吾穿井得一人。”有聞而傳之者日:“丁氏穿井得一人。”國人道之,聞之于宋君。宋君令人問之于丁氏,丁氏時曰:“得一人之使,非得一人于井中也。”求聞之若此,不若無聞也。

  子夏⑤之晉,過衛,有讀史記⑥者曰:“晉師三冪涉河。”子夏日:“非也,是已玄也。夫已與三相近,豕與玄相似。”至于晉而問之,則日“晉師已玄涉河”也。

  辭多類非而是,多類是而非,是非之經⑦,不可不分,此圣人之所慎也。然則何以慎?緣物之情及人之情,以為⑧所聞,則得之矣。

  注:①貜(jué)大獼猴。②母猴:叉叫沐猴、獼猴。③過:錯誤。④穿井:打井。

 ?、葑酉?middot;孔子的學生。⑥史記:史書。⑦經:界線。⑧為:這里是審察的意思。

  6.文中能夠表明本文中心論點的一句話是什么?采用了什么論證方法?(4分)

  答案:(4分)夫得言不可以不察。(2分)舉例論證(2分)

  7.“丁氏穿井”鬧出了什么笑話?為什么會出現這樣的笑話?子夏為什么敢于質疑書上的記載?(6分)

  答案:(6分)明明是丁氏打了井,可以節省一個勞動力,卻誤傳為打井挖出一個人來。(2分)因為丁氏傳出的“吾穿井得一人”的話過于簡捷,有歧義,結果以訛傳訛。(2分)

  “三豕過河”的記載不合常理,“三豕”“己亥”字形接近。(2分)(意思對即可)

  8.將文章最后一句話(畫線部分)譯成現代漢語,并說說它的含意。(6分)

  答案:(6分)遵循事物的規律和人的情理,來審案自己聽到的傳聞,就可以知道真實的情況了。(3分)這句話強調了尊重事理人情的重要性,提出了“察言”的原則和方法。(3分)(意思對即可)

  跋子瞻和陶詩

  黃庭堅

  子瞻謫嶺南,時宰欲之。

  飽吃惠州飯,細和淵明詩。

  彭澤千栽人,東坡百世士。

  出處雖不同,風昧乃相似。

  注:時宰:指當時的宰相章伴(dūn).他對蘇軾一貶再貶,必欲致之死地。

  彭澤:指陶淵明,他任彭澤縣令后一百多天即棄官歸隱。出處:出仕和隱居。

  9.“飽吃惠州飯,細和淵明詩”表現了蘇軾怎樣的情懷,這兩句詩具有怎樣的表達效果?(4分)

  答案:(4分)表現了蘇軾隨遇而安的樂觀曠達情懷,以及追慕古代高人隱士(陶淵明),以寫詩自娛的優雅情趣。(2分)

  這兩句詩具有夸張和幽默的效果,生動地刻畫出蘇軾不畏強權、我行我素的精神品質。(2分)(意思對即可)

  10.“千載人”和“百世士”是什么意思?最后兩句詩表達了詩人怎樣的觀點?(5分)

  答案:(5分)“千載人”和“百世士”都是贊美兩位詩人的話,稱他們是“流芳千年百世的人”;(2分)

  蘇軾和陶淵明在仕(蘇)與隱(陶)的人生選擇上雖然不相同,但他們超脫世俗、率性任真的“性情”是相同的。(3分)(意思對即可)

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 廣州成考網 [http://www.2bewriter.com/]
本文關鍵詞: 廣州成考   高升本語文     
本文地址:http://www.2bewriter.com/show-39-6697-1.html

廣州成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2018年廣州成人高考高升本史地綜合考試必做試題及答案六

下一篇:2018廣州成人高考高升本《語文》考前提分練習及答案八

課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2021年廣州成考高起本《歷史地理》通關視頻 張老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《數學》通關視頻 周老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《英語》通關視頻 何老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考高起點《語文》通關視頻 繆老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《大學語文》通關視頻 雷老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《英語》通關視頻 吳老師 36課時 查看詳情
2021年廣州成考專升本《藝術概論》通關視頻 楊老師 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:王老師、肖老師、郭老師、王老師、李老師、田老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
專升本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(農學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(文史類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(法學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(教育類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

廣州成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

廣州成人高考

廣州成人高考提升便捷服務

【2022年廣東成考報名】

距2022廣東成人高考:預計

10/15/2022

廣東成考在線報名 廣東成考輔導報名

【請廣大考生提前備考2022年】

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

廣州考生在線服務

專升本咨詢

高起專/本咨詢

學校專業咨詢

考前輔導咨詢

復習禮包領取

報名指導

掃碼立即關注公眾號

掃碼立即加入交流群

公眾號

交流群

回到頂部